DynamicRC 광팬 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다!
DynamicRC 광팬 커뮤니티

게시판 통합검색 help
subject/ name/ content/ comment

공지사항 자유게시판 QnA 제작일지 비행일지
RC전자공작 MCU STUDY IR·RF 자료실 Link 옛날 프로젝트룸

로그인 회원가입
· 제 목 수신기 마이컴의 내부의 작동 설명
· 작성자 김현석  
· 글정보 Hit : 7826 , Vote : 105 , Date : 2007/07/21 10:41:46 , (1051)
· 가장 많이본글 : 비트챠지 카(7천원)으로 비행기 만들기  

RF 쪽은 무시하고 PPM 신호만 분석하면 하나로 되어있는 각 채널의 신호를 분리하여 PIC쪽의 I/O로 각각 할당해주면
되는데 이 주기만 정확히 해주면 수신기가 되죠 주기의 수치는 인터넷싸이트에 많이 나와 있으니 생략하고
그럼 I/O의 구조는 PPM신호 입력 하나와 출력은 성격에 따라 다르겠죠. 여기서 출력을 펄스로하면 일반 수신기가되고
PWM으로 하면 액츄 및 변속기가 되겠고 이를 모두 하나에 프로그래밍하면 통합수신기가 되겠죠.
우리가 사용하는 12계열의 PIC가 8 Pin의로 구성되어있고 전원 2개의 Pin을 제외하면 6개의 I/O가 남죠
여기서 1개의 PPM 입력신호를 할당하고 일반펄스신호를 나머지핀에 할당하면 최고 5채널의 일반 수신기가
가능하고 통합액츄용 수신기의 경우 PPM입력 1개 변속기용 PWM 출력1개 러더용 정/역 2개 엘리베이터용
정/역 2개  이렇게 3채널이 최대가 되죠 여기서 변속기용 PWM 신호를 일반 펄스로 바꾸고 그 자리에 브러시리스
변속기를 추가하면 액츄용 브러시리스 통합수신기가 되겠죠(http://www.cityfujisawa.ne.jp/~toko/pic/index.html 참조)
여기서 그럼 좋은 수신기와 안좋은 수신기는 뭘로 결정 될까요? 바로 해상도입니다. 프로그램의 구조는 거의
비슷하지만 내부 해상도를 얼마나 많이 나누어 주느냐에 따라 부르러운 제어가 되느냐 아니냐가 결정됩니다.
일본사이트의 예제 액츄프로그램을 분기 주기만 높여주면 얼마든지 부드럽게 제어하도록 만들어 줄수있습니다
그럼 여기서 무한대로 분기를 해주면 어떡게 될까요? 바로 반응 속도가 늦어집니다. 그래서 해상도와 반응 속도의
절충값을 찾는게 바로 노하우이고 제품의 품질이 되겠죠. 제가 이걸 알기위해 오실로스코프도 사서 테스트해보고
멀쩡한 수신기, 변속기, 다분해해서 오실로스코프로 측정해보며 알게 되었습니다. 그리고 내린결론은 만드느것 보다
사는게 훨씬 정신 건강에 좋다. 입니다. 그럼 왜? 제가 현재 아무것도 만들지를 않을까요 아마 결혼 안하고 아이 없었
으면 뭐래도 만들었을 껍니다. 결혼까진 괜찮았는데 아이가 생기니 더이상의 진행이 힘들더군요 우리아이들 빨리
크기만 바라며 자료만 계속 수집하고 공부 중입니다. 자세한 사항은 구체적으로 질문주시면 답변드리겠습니다

PS. 위내용을 참고 하시고 YAPP 주석보시면 내용이 조금 이해 가실꺼라 생각됩니다.

222.251.213.169
정재광   - 2007/07/21 11:13:51 (100.5) 자  
좋은 내용 감사합니다. 해상도와 속도에 그런 상관관계가 있었군요. 정말 큰 도움이 되었습니다. 더도 말고 덜도 말고 JMP 수신기 만큼의 디코더만 작성할 수 있으면 좋겠습니다. 앞으로 많은 도움 부탁드리겠습니다.
김현석   - 2007/07/21 11:47:26 (531.5) 자
디코딩의 경우 일반적으로 혼자 사용할것이라면 자신의 조종기에 최적화될수 있도록 프로그래밍을 하면 되지만 판매를
목적으로 한다면 샘플링기능을 통해 최적화되도록 해야겠죠. 즉, 고정된 디코딩값이 아닌 주변환경에따라 최적화될수있
도록 스스로 샘플링 과정을 하여 찾아내는 것이죠 YAPP 이 좋은 이유가 이런기능이 들어있어서 그렇습니다,(아시죠^_^)
따라서 현재의 문제는 정재광님의 제작 문제라 생각하지 않습니다. YAPP의 기능을 정확히 사용하는 방법이 관건이죠
그것은 제가 해야 할 것이라 생각합니다. 그리고 PIC를 공부하며 느끼는건 프로그램도 중요하지만 최종 마무리는
주변 회로를 얼마나 잘꾸미느냐가 완성도를 결정하더군요 콘덴서하나 저항하나의 역활을 잘 이해해야 완성도 높은 결과
가 나오죠 제가 테스트 할때도 저항 하나 콘덴서 하나에 따라 전혀 엉뚱한 결과를 나을때가 많았거든요
즉, 각 모듈 회로(FET, H-브릿지, 베터리체크)간 노이즈 필터도 생각을 해봐야 하니까요. 취미수준이라면 전 이정도도
상당히 어려운 일을 하셨다고 생각합니다. 이 분야는 하면할수록 알아야 될께 많아 재미 있습니다.
나중에는 요즘 유행하는 2.4Ghz대 수신기 만든다고 핸드폰 분해 하지 않을까 생각됩니다 ㅋㅋㅋ
정재광   - 2007/07/21 12:09:54 (199.5) 자  
역시 어느 분야든 깊이 들어가면 골치 아프군요. 저는 그저 취미 수준에서 머물러야겠습니다.^^; 2.4Ghz 는 아니지만 Plantranco 의 900Mhz 대역 자작 송수신기에 관심이 있으시다면 아래 링크를 참고하세요.(이미 아실수도) - IA4320 개발 키트가 너무 비싸더군요. 입맛만 다시다 끝.

http://darkith.dyndns.org/~darkith/html/diyuhf.shtml
김현석   - 2007/07/21 12:24:29 (211) 자
안그래도 900Mhz 대역 변환 모듈 구입할까 생각했는데 수신기가 넘 비싸서 포기했어요 ㅋㅋㅋ 그리고 지금은 기초부터
다시 공부중이예요. 하지만 역시 취미라서 그런지 금방금방 잊어버려요 저항유무에따라 왜 풀업/다운이 되는지 코일이 왜
노이즈 감쇄에 도움이 되는지 콘덴서의 유무에따라 달라지느 현상 등 요즘은 거의 회로테스트보다 기초 관련 서적을 읽는
중이입니다. 그것도 화장실에서 ㅋㅋㅋ(집사람은 속도 모르고 변비걸린줄압니다 ^_^)

YAAP 통합수신기 셋팅법 [5]
PIC에 직접 프로그래밍해보기..... [7]