DynamicRC 광팬 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다!
DynamicRC 광팬 커뮤니티

게시판 통합검색 help
subject/ name/ content/ comment

공지사항 자유게시판 QnA 제작일지 비행일지
RC전자공작 MCU STUDY IR·RF 자료실 Link 옛날 프로젝트룸

로그인 회원가입
· 제 목 hobbyking.com 에서 개발(?)한 리니어 서보가 나온다네요.
· 작성자 정재광  
· 글정보 Hit : 8222 , Vote : 160 , Date : 2010/01/05 20:18:18 , (553.5)
· 가장 많이본글 : 비트챠지 카(7천원)으로 비행기 만들기  

http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1169404

컨넥터, 와이어 포함해서 무게가 2g 이라는데 현재 사진처럼 일반 컨넥터로 나오지는 않겠지요? 가격이 얼마로 책정될 지 기대가 됩니다. 아래는 작동 영상입니다. 

124.49.238.78
김영일   - 2010/01/06 23:51:05 (224.5) 자
요즘 이것때문에 CNC에 부쩍 관심을 가지게 되었습니다. RC쪽에 활동하시는 분들중 CNC 영역까지
활용하시는 분들이 있는것을 봤습니다. 저는 소형기어류를 제작하고 싶은데 CNC로 그것이
가능할 것 같다는 희망을 갖고 자료를 찾고 있는 중입니다.
하지만 국내나 국외나 이런서보에 사용될 만한 기어를 제작하는 영상은 보지 못해서 가능성에
대해 의구심이 듭니다.
크기는 작아도 되나 정밀해야 하고 가격은 가장 저렴하게... 혹시 좋은정보 얻으시면 살짝 귀뜸해주세요.
김영일   - 2010/01/06 23:56:36 (64.5) 자
최근 윤한덕님의 1.5g작품을 보면서 살짝 한계를 느꼈습니다. 한계를 넘는데 CNC가
큰 몫을 담당할 수 있을 거라는 희망을 갖고 있어요.
정재광   - 2010/01/07 00:14:00 (64) 자  
CNC 기계를 찾으시는 건가요? 디바이스마트에 소형 CNC 들이 좀 있기는 하던데 가격이 만만찮습니다. 가장 싼 제품이 삼백만원이 넘네요.
김영일   - 2010/01/07 02:49:37 (81.5) 자
자작사이트 많던데요. 이리저리 중고부품, 컨트롤러들 모아서 만들어봐야지요.
근데 이번에 절며하게 구입한 리니어서보의 그 저렴정도가 얼마인지요? 사이트가 안열리네요.
정재광   - 2010/01/07 03:09:17 (195) 자  
2개에 5.99불이니까 개당 3달러 정도 됩니다. 같은 제품을 스펙트럼에서는 개당 10불 정도에 팝니다. 비교가 안되지요?
target=_blank>http://www.rctimer.com/index.php?app=goods&id=239

http://www.parkzone.com/Products/Default.aspx?ProdID=EFLH1066
김영일   - 2010/01/07 03:11:05 (17.5) 자
이거 공구추진 해야 하는거 아니예요?
정재광   - 2010/01/07 03:32:58 (113.5) 자  
김영일님 컨트롤러만 완성되면 함 추진할까 생각 중입니다만......^^ 사실 지난 4일 밤에 서보 컨트롤러 개발용으로 쓰시라고 포장까지 해놨는데 시일이 걸릴거라셔서 보류 중 입니다. 일단 보내드릴테니 천천히 개발 하시는 것은 어떠실런지요?
찌파   - 2010/01/07 08:20:01 (76) 자  
스펙트럼사에서 만든 이 물건이 모터가 포함된 가격인가요? 그렇다면 모터가격빼고나면 거져군요.
그러세요. 쳐다보고있으면 의욕이 좀더 생길것 같기도 하네요.
정재광   - 2010/01/07 11:09:31 (45) 자  
둘 다 모터가 포함된 가격입니다. 4X8 모터만 생각해도 개당 3불이라면 정말 괜찮은 가격입니다.
윤한덕   - 2010/01/07 18:34:57 (215) 자  
공구하신다면 감지덕지입니다. 앗 또 거지근성이...^^ 아까 청계천 상가에서 10킬로오옴 SMD 가변저항을 다섯개 샀습니다. 하나에 200원짜리인데 원래 무게가 0.4그램, 껍데기를 갈갈이 했더니 0.3그램 나오고, 돌릴 때 느낌도 BA 4.3그램 서보에 있는 것보다 부드러웠습니다. 궁금해서 하나 분해해 봤더니, 가변저항띠가 너무 작아 제대로 분해능이 나올지는 모르겠습니다. 그걸 가지고 SG 50을 한 번 개조해 보려합니다. 재광님처럼 1.6그램정도를 목표로...
정재광   - 2010/01/07 19:53:26 (179.5) 자  
3mm 사각 SMD 저항이면 감량한 서보를 4X8 모터감속으로 돌리기에 무리가 없습니다. 디바이스마트에서 판매하고 있습니다.
target=_blank>http://www.devicemart.co.kr/mart7/mall.php?cat=076001006&query=view&no=31373

공구는 김영일님표 서보 컨트롤러가 개발되면 추진하겠습니다.
김영일   - 2010/01/08 00:07:25 (413.5) 자
POSITOIN을 읽어내는 장치를 만드는 것이 중요한 몫을 차지하지요. 이놈이 제작하기 편하고
무게가 가볍하면 얼마나 좋겠습니까? 저도 며칠전에 100K짜리 20 turn 짜리 linear가변저항을
분해했었습니다. 그 속에 저항띠가 있는 것이 아니라 기다란 봉이 있고, 봉에 눈에 보이지 않을 정도로
촘촘히 wire가 감겨있었어요. 이 wire가 저항역할을 하는 것 같아 보였어요. 다 풀어내니까 길이가 약 60~70cm?
정도 되는 것 같아보였어요. 보는순간 이 wire를 PCB에 바로 붙여넣으면 얼마나 좋을까
생각해 봤습니다. 계산하기 편하게 총 wire 길이가 1000mm 라고 할께요. 우리는 10mm가 필요하고,
10mm의 저항값은 1k가 되겠네요. MCU의 입력임피던스를 고려할때 10K는 되야한다고 본다면
1K라는 것은 총 ADC 분해능의 10%에 해당되고 AVR의 경우 분해능이 2^10, 즉 1024의 분해능을
가진다고할때 그에 10%에 해당하는 분해능 약 100 정도의 POSITION값을 받아들일 수 있겠네요.
김영일   - 2010/01/08 00:28:48 (419) 자
또 문제가 있어요. WIRE가 너무 가늘어서 수명이 짧아질 것 같다는 거죠. 이게 가장 문제예요.
그래서 그냥 하나의 일례일 뿐이고,
가장 이상적인것은 기성품처럼 PCB에 바로 저항도료를 입혀버리면 금상첨화겠네요.
심지어 그럴 수 있는 재료를 검색해봤지만 찾지 못했어요. 물론 재광님도 이미 그 방법에 대해
생각해 보셨겠지만, 단순히 지금 이대로 LINEAR저항띠를 사용하는 것이 대량(?)으로 제작하기에는
결코 만만한 작업이 아님을 잘 알실겁니다. 혼자 쓰실거면 어떻게든 만들겠으나, 옆에 누군가가
'나도 하나 만들어주쇼.' 하면 겁부터 날거 같습니다. ......해서, 머리를 좀 맞대자고 들여댑니다.
저항제작하는 회사의 실무자에게 직접 방법을 물어봐야 할까요? 누군가는 이런 분야에 매우 쉽게
접근할 수 있는 사람이 있을 것 같아요. 이렇게만 할 수 있다면 PCB한판으로 2체널 서보컨트롤러도 만들수
있겠네요. 무게도 약 1g정도에서 끊을 수 있을것 같구요. 어떠신지요?
정재광   - 2010/01/08 00:45:40 (251) 자  
네, 저도 여기 저기 구할 수 있는 곳을 찾아보고 저항띠에서 저항만 벗겨내려고 시도도 해봤는데 안되더군요. 대량이래봐야 공구하는 몇 개(많아야 50개 될까요?) 정도 일테니 저항을 해체해서 만드는 것도 큰 문제는 안될 것 같습니다. 이왕이면 다홍치마라고 저항띠가 붙은 PCB 를 만들수만 있다면 더 좋겠습니다만. PCB 제작업체에 의뢰하면 저항을 입혀주지 않을까요? 그런데 몇 천, 몇 백개 의뢰하는 것도 아니고 하니 단가가 엄청 비쌀 것 같습니다. 결국엔 완제품을 사는 것에 비해 가격에 있어 장점이 하나도 없지 않을까 싶습니다.
정재광   - 2010/01/08 01:02:45 (343) 자  
일단 단가만 따져본다면,

리니어 서보 몸체 약 3,500원
Bourns 3006 트리머 650원(Hongxing 제품은 320원인데 저항띠 길이가 어떻게 되는지 모릅니다. 주문한 제품이 오늘 도착하니까 확인해보겠습니다)
서보 컨트롤 보드(EM-3.7g 서보) 4500원

해외 주문 배송료나 잡비 제외하고 순수 제품 단가로 넉넉히 9000원 정도면 리니어 서보 하나를 만들 수 있습니다. 위 사양이라면 무게는 선 포함해서 1.3~1.4g 정도로 만들 수 있습니다.

아마 김영일님께서 컨트롤 보드를 만드신다면 무게는 현재보다 더 가벼워질테지만 단가면에서는 비슷하거나 더 비쌀 수도 있을 것 같습니다. 그러니 두 가지 사양으로 만드는 것은 어떨까요?

일반 서보 컨트롤 보드를 사용하는 것과, 더 경량인 김영일님표 서보 컨트롤 보드를 사용하는 것.
정재광   - 2010/01/08 12:37:16 (42.5) 자  
당근이 카페에 저항판 입히는 것에 관해 문의를 해놓았습니다. 답변을 기다려봐야겠습니다.
조훈기   - 2010/01/08 18:29:57 (329.5) 자
안녕하세요 새해복 많이 받으시구요...
이리저리 일이 좀 있어서 아무것도 못하다가 여러분들이 재미있는 것을 하시는 것같아 송구스럽지만 저도 살짤 발을 담구고 싶네요..
저항띠에 관해서 의견을 드리고자합니다. 흑연을 이용하면 어떨까 합니다. 어렸을 때 만들어본 전자키트였습니다. 종이에 진한 연필로
긴 직사각형으로 새까맣게 칠한 다음 여기에다 전극을 접촉시키고 전극의 간격을 조절하여 멜로디를 연주하는 키트였습니다.
간격이 커지면 저항이 올라가고 좁으면 저항이 내려가 음의 높낮이를 조절할 수 있었죠. 저항크기만 적절하다면 이걸 응용하면 될 것도 같습니다. 어떨까요?
아니면 흑연을 접착제가 조금 섞인 액체로 반죽한 다음 기판에 발라서 말리는 방법도 될 것도 같습니다.
김영   - 2010/01/08 19:48:01 (40) 자
흑연과접착제 좋은아이디어네요. 가능성이없다고 여겼는데
직접실험을해봐야겠네요.
정재광   - 2010/01/08 20:15:03 (85) 자  
조훈기님 오랜만입니다. 새해 복 많이 받으십시오. 좋은 아이디어 고맙습니다. 흑연을 잘 갈아서 얇게 만드는 것도 방법이겠네요. 그런데 문제는 흑연이 갈린다는 것인데 괜찮을까요?
정재광   - 2010/01/08 20:40:27 (39.5) 자  
Hongxing 3006P 는 저항띠 길이가 7mm 입니다. 무게는 양단을 잘라내고 0.1g 입니다.
김영일   - 2010/01/08 20:54:35 (91.5) 자
전도성접착제라는게 있던데요. ELCOAT CX-12이그중 하나입니다.
더 상세한정보, 어느정도의 전기전도성을가지는지 하는등...
조훈기님의 아이디어제품이 있을것같다는생각이들어서 찾고있습니다.
정재광   - 2010/01/08 20:59:59 (60.5) 자  
미술연필을 보니 9H 부터 8B 까지 있네요. 단단한 H 심을 사용한다면 단자의 이동으로 갈리는 문제는 조금은 해결될 것 같습니다.
정재광   - 2010/01/08 21:03:50 (47.5) 자  
일단 Honxing 3006P 에서 빼낸 저항띠로 얼마나 감량이 되는지 신경써서 새로 하나 제작해보겠습니다,
조훈기   - 2010/01/09 00:10:47 (123.5) 자
연필심이 생각보다 저항이 작네요.0.5mm 샤프심 1cm가 2~3옴 정도 나오네요. 종이에 폭2mm 길이 10mm로 진하게 칠하니
저항값이 10k ~ 20K옴 으로 다양하게 나옵니다. 수차례 왕복하니 벗겨져서 저항이 점점 커져요 ㅡ,.ㅡ;
이 방법은 아무래도 접어야 겠습니다.

저도 저항띠 갈갈이 해봤습니다. [2]
적외선 송,수신 쪽 소스 다 올려놨습니다.