DynamicRC 광팬 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다!
DynamicRC 광팬 커뮤니티

게시판 통합검색 help
subject/ name/ content/ comment

공지사항 자유게시판 QnA 제작일지 비행일지
RC전자공작 MCU STUDY IR·RF 자료실 Link 옛날 프로젝트룸

로그인 회원가입
· 제 목 이리 저리 헤매다가 도움의 이메일 한통을 받고 방문했습니다 아시는데로 조언좀 ㅜㅜ 부탁드립니다
· 작성자 원대한  
· 글정보 Hit : 7250 , Vote : 156 , Date : 2007/03/21 23:47:10 , (938)
· 가장 많이본글 : 비트챠지 카(7천원)으로 비행기 만들기  

졸업작품을 mav 로 정하고 기자재를 무작정 구입했습니다 그래서 낭패 봤습니다 ㅜㅜ

큰비행기는 만들고 날려봐서 아는데 작은비행기는 마니 틀리더군요

제가 구입한 기자재좀 보시고 아시는것만 답변좀 ...배테랑 밖에 믿을 만한곳이 없더라구요

제가 가지고 있는 mav 기자재 입니다

근데 작동을 안해요 미치겠습니다~

뭐가 문젠지 좀 알려주세요

일단 스피트컨트롤러랑 수신기 배터리 모터 연결해 놓고 가동 시키면 프로펠러가 그냥 돌

기만 하고 송신기에서 컨트롤이 안됩니다

제가 생각하기는 부품이 안맞거나 잘못 쓴거 같은데 아시는분 알려주세요 제발요 ㅜㅜ

제가 50g 정도의 mav 를 만들려고 하거든요

모터도 안맞는거 같고..... 50그램에 맞는 기자재 사양을 아예 통째로 알려주셔도 됩니다

아니면 완제품 (50g 정도) 파는곳이라도 ㅜㅜ 미국 일본 안가립니다 되는데로~

(10그램 정도는 안되골요~)

모터: re-10 (1v~10v) ( 이넘은 추력이 당체 안나와서 저모터로 바꿀 예정입니다 50g 이상나오는놈으로 추천좀 )

서보: GS-50 미니 서보 5g >> 개조해서 2g 입니다

스피드컨트롤러:GWS ICS 100 스피드 콘트롤러

송신기:  Ranger 2 3FM sky  (이넘이 40헤르츠만 먹히더라구요 ㅜㅜ 그래서 골치 아픔 당시 재기를 만들려고 v테일기능때문에 샀음 중고매입가능)

크리스탈: 40.775mhz

수신기:  GW/R-4P/T-JST Receiver(40Mhz,Futaba/JR)   (현재 anyrc.com 에서 판매중)

배터리 : 리튬폴리머 130ma 2개 3.7v  (용량 전압 조절가능)

프로펠러 : anyrc 에서 판매하는 nh75 입니다  (u-80 구하고 싶습니다 꼭 ㅜㅜ)

몸통: 일단 발사로 하는중 입니다 모델은 건대 작품이랑 비슷하구요 (다른 재료 추천 가능요)

218.235.26.189
정재광   - 2007/03/22 00:50:11 (383.5) 자
안녕하십니까, 원대한님. 글을 읽어보니 많이 다급하신 모양이네요. 급할수록 돌아가라는 옛말을 잊지마시고 차근히 다시 해 보시기 바랍니다.

부품을 잘못 사용하신 것은 없어 보입니다. 배터리를 보니 2개 3.7V 라고 적으셨는데 3.7V 두 개를 직렬(7.4V)로 연결하셨다는 말씀인지 병렬(3.7V)로 연결하셨다는 말씀인지 모르겠네요. ESC 는 문제가 없는지요? 배터리는 완충을 하셨는지요?

하이텍(FUTABA)의 경우 3번 채널이 스로틀인데 혹시 수신기의 1번이나 2번 채널에 ESC 를 연결한 것은 아니시겠지요?

브러시 모터만 고집하지 마시고 브러시리스로 고려해보시는 것도 좋은 방법일 듯 합니다.

다음카페 KIRCclub 에 양질의 많은 자료가 있으니 참고하시기 바랍니다.

찾으시는 기자재는 아래 링크에 다 있을 겁니다.

http://www.bsdmicrorc.com/
권순일   - 2007/03/22 11:28:40 (95.5) 자
스로틀에서 반응을 하지 않는다면 변속기가 셋팅이 되지 않았을 수도 있습니다. 다시한번 셋팅해 보시기 바랍니다.
재광님 GWS 변속기가 3.7볼트에도 작동 되나요? 전압이 부족도 원인일수도 있어어요...
김충현   - 2007/03/22 11:40:46 (67) 자
만약 1Cell 전압이면 모터가 도는 순간 전압강하에 따른 수신불량으로 인해 수신기로 부터 변속기에 정확한 신호를 보내지 못하는 것 같습니다
원대한   - 2007/03/22 11:47:38 (124.5) 자
답변 정말 감사합니다 전압은 모터가 1~10v 까지 되기때문에 2셀로직결 해서 7.4v 로 했습니다 수신기 채널은 전부 맞게 꽂았구요
정확한 증상을 다시 한번 말씀 드리자면 전부 연결하면 프로펠러가 그냥 약하게 돕니다 수신기 서버는 송신기에서 작동이 되질 않구요
원대한   - 2007/03/22 11:49:12 (50.5) 자
배터리는 모터에 따라 바뀌어도 상관이 없읍니다
대신 모터는추력이 40이상은 나오면서 가벼운걸 찾거든요
최성하   - 2007/03/22 13:11:27 (238.5) 자
권순일님 gws 100 전자변속기는 별다른 셋팅이 필요 없습니다. 변속기가 큰 것 같습니다. gws 50xl 다이렉트 모터로도 60g 에 가까운 추력은 냅니다. 아니면 B2C감속기도 괜찮을 것입니다.
먼저 절차를 기본적인 자료를 모으고 순차적으로 확인을 해 보셔요. 송신기측 전원, 크리스탈도 확인을 해 보시구요. 예전에 수신기 동작이상이 있어 확인을 해 보니 송신기쪽 크리스탈이 이상이 원인인 적이 있습니다. 송신기쪽 확인 하시고 연결상태 확인 배터리 단자 접점상태(잭) 확인 하시고 다시 동작해 보십시요.
정재광   - 2007/03/22 14:10:01 (162) 자  
요약하자면 '수신기가 먹통이 된다' 는 말씀인데, ESC 불량이거나 수신기 크리스탈 불량일 확률이 크겠네요. 변속기를 떼어내고 수신기에만 5V 정도의 전압을 인가하여 서보 작동 상태를 살펴보시기 바랍니다. 서보가 잘 작동이 된다면 ESC 문제일 겁니다. 그래도 안된다면 수신기나 크리스탈 불량입니다. 변속기 BEC 쪽이 고장 났을 수도 있겠네요.
권순일   - 2007/03/22 16:51:48 (233.5) 자
GWS 100은 세팅이 없나요? 50은 세팅해야 되던데... 세팅 제대로 안돼어 있으면 모터가 아예 돌지도 않던가 송신기에서 콘트롤이 안돼거나 하던데... 참 그리고 서버도 안움직인다니 세팅하고는 관계가 없군요..^^ 재광님 말씀처럼 여러가지 문제중 하나일텐데, 여분의 기자재가 없어 보이므로 찾아내기가 쉽지 않을것 같네요.. 근처의 RC하시는 분들을 찾아 보심이 좋을 것 같은데요..^^
저는 변속기에 문제가 있어 보이는데요..^^ 모터 저혼자 약하게 돈다 잖아요.. 돌아버린 변속기 인것 같은데요.

결국 팝니다 RE-10 모터 팝니다 모터 팝니다 사주세요 ㅡㅜ [4]
Didel 7mm SS 모터 및 기어 주문 완료! [8]