DynamicRC 광팬 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다!
DynamicRC 광팬 커뮤니티

게시판 통합검색 help
subject/ name/ content/ comment

공지사항 자유게시판 QnA 제작일지 비행일지
RC전자공작 MCU STUDY IR·RF 자료실 Link 옛날 프로젝트룸

* *

JJIFA-IR4TX 조종기의 조립과정입니다.

2011-12-28 03:49:24, Hit : 4093

이 조종기는 MAIN BOARD, IRED ARRAY. JOYSTICK BOARD로 구성되어 있습니다.
사진에 보이는 면이 설명에 진행할 앞면이 되겠습니다.

테스터기, 인두기, 납, 페이스트,니퍼, 핀셋, 그리고 롱로즈도 있으면 유용하겠습니다.
작업에 임할때 동봉된 부품리스트를 절대적으로 참조하여 참조번호나  극성의 실수없이
무사히 제작하세요.

우선 핵심이 되는 ATmega168부터 붙여 보겠습니다.
사진처럼 미리 납을 묻혀 놓습니다. 사진은 좀 과하게 뭍혀놨는데 저는 촬영후 다시 긁어냈습니다.
묻힌듯 안묻힌듯 살짝만 입혀주시면 됩니다.

부착된 모습입니다.
Align에 너무 열중하여 납땜후 MCU 방향이 위 처럼 되어있지 않다면.  그리고 주위에
Heating Gun이 없다면 여기서 조립을 접으셔야 할겁니다.

다음순서로 높이가 낮은 부품부터 삽입하는 것이 편합니다. 칩부품들을 모두 붙이겠습니다.
요령은 모든 칩패드의 두 패드 중 한쪽 패드에만 납을 미리 뭍여 놓습니다.

그리고 칩을 가져다 놓고 납을 녹여 위치를 잡아준후 다른쪽 패드는 여유있게 붙이시면
기판에서 들뜨지 않고 안착시킬 수 있습니다.

R2, R4, R5는 같은 10K 저항입니다.   R3는 1K저항입니다. 혼돈하지 마세요.
제가 참조번호를 넣을때 같은 부품을 연번호로 지정 했어야 했는데, 이것만
양산후에 발견했습니다.
기판패턴버전이 구입하신 것과 사진이 다릅니다. 이 사진은 샘플 기판인데 아까워서 제가 사용합니다.
참조정도만 하시고 모든 작업은 첨부된 참조번호에 따르십시오.

7805를 붙입니다. 이 역시 한쪽패드에만 납을 묻혀놓고 위치를 잡아가면 편합니다.

16Mhz 크리스탈을 붙입니다. 방향성은 없습니다.

뒷면으로 돌려 R1 가변저항과 전압모드 스위치를 붙입니다.
가변저항은 LCD 밝기 조절용도 입니다. 시계방향으로 돌리면 진해집니다.
모드스위치는 최초 9V로 셋팅하세요.   3셀베터리를 사용할 때는 당연히 12V쪽으로
선택해야 합니다. 12V쪽을 선택하면 7809 전압 레귤레이터를 거쳐서 9V가 출력단으로
나가게 됩니다.

패키지가 전체적으로 싸여 있는 것이 7809입니다. 다리가 가늘어지는 부분에서 
90도 꺽어 준비하세요.

저는 스루홀 직경이 작아서 안들어갑니다. 그래서 끝을 가늘게 컷팅했는데
Rev.B PCB는 잘 들어갈겁니다.

엎드린 자체처럼 부착한 모습입니다. 방향과 두 부품의 위치에 주의하세요.

전해 콘덴서를 뉘여서 붙였습니다. 주의하세요. 극성이 있습니다. 흰색띠가 (-)이며, 긴다리가
+입니다. 

ISP 접속핀을 삽입했습니다. ISP는 MCU의 프로그램을 WRITING하기위한 용도인데
펌웨어 수정 또는 업그레이드를 할때 필요합니다.  이때는 ISP라는 WRITE장치가 필요합니다.
그럴 일이 발생하지 않았으면 합니다만.

모드 스위치를 위한 케이블과, 전원스위치연결용 케이블을 붙인 상태입니다.
색상은 아무렇게나 정해도 상관없지만 POWER SWITCH 부분의 윗쪽끼리와 아래쪽 끼리는
통일해주세요. 나중에 혼돈이 올 수있습니다.
원래 보드에 전원스위치를 부착하도록 설계한 것인데, 케이스에 넣고나면 스위치가 
무용지물이라서 급하게 외부스위치를 수급하여 적용하였습니다.
가격과 용도를 고려하여 선정했는데 가공이 좀 필요합니다. 첨부된 스위치를 보시면 4핀으로
구성되어 있고 케이스에 스위치를 배치한 후  같은색끼리 나란히 연결할 껍니다. 
사진에서 전원 ON/OFF 마킹은 잘못 된 것입니다. 오른쪽이 ON. 왼쪽이 OFF가 맞습니다.
Bev.B는 수정한 것입니다.

스냅인단자 케이블을 연결한 상태입니다. 검정색이 (-)에 연결되도록 배치하세요.

조이스틱 보드와 연결할 하네스와이어 배치도 입니다.
사진처럼 방향을 유지하여 wire랑 커넥터를 결속해주세요.
이왕이면 색깔도 사진처럼 유지하시면 나중을 위해 좋겠습니다. 검정색부터 1~6번 입니다.

삽입하면 이렇게 되겠네요.  색맹이신분은 주변인의 도움을 받으세요.

MAIN BOARD에 사진과 같이 삽입하세요.

앞전과 같은 과정으로 체결하세요.

이렇게 되겠습니다. P1 이라는 마킹이 있는 면에 부착하는 겁니다.

LCD와의 신호연결을 위한 핀을 삽입합니다. 만약 LCD와 MAIN BOARD를 겹치지 않고
따로 분리 배치하시려면 14PIN헤더 대신 리본케이블을 쓰세요.

이제 중간 점검을 할겁니다. 이 과정을 반드시 거쳐야 할것입니다.
동봉된 Battery는 제가 준비한 사은품입니다.  그러므로 혹 제가 챙겨드리지 못했더라도
또, 쓰던 베터리를 넣어놓았더라도 감정상해 하지 마세요.  제가 중고베터리를 제법
가지고 있습니다.

이제 전원선을 같은 색끼리 임시로 연결하세요.  전원 스위치를 켠것처럼 준비할겁니다.

베터리 연결함과 동시에 7805에 손을 대어 발열상태를 확인하세요.
회로에 심각한 문제가 있다면 7805에 발열이 발생할겁니다.  화상에 주의하세요.
발열을 거의 느끼지 못할 정도라야 합니다. 테스터기가 있다면 전원으로의 전류를 측정해서
20mA  근사치가 흐르면 정상입니다.

LCD를 포함한 동작 테스트 과정입니다.  핀헤더에 LCD를 사진과 같이 삽입하고
두 기판사이에 조임이 생기듯 벌려줄 수 있는 절연체를 삽입합니다. 저는 의약품용 테이프를
활용했습니다. 이렇게 하면 핀헤더를 납땜하지 않아도 두 기판간의 14핀 체결을 해볼 수
있습니다.  그리고 베터리를 체결해 보세요.

베터리를 체결하면 사진과 같이 초기화면이 나타납니다.
LCD창의 윗쪽줄에 검은띠가 생긴다면 LCD초기화가 되지 않았다는 겁니다. 회로에 이상이
있거나 14핀 접속이 원활하지 못했을 수도 있습니다.
화면이 흐릿하다면 R1을 가변하여 밝기를 조절하세요. 

위의 과정을 통과하면 이제 LCD를 영구체결할 준비를 합니다.
동봉한 LCD는 스펙상 HOLE SIZE가 2.5mm 인데 이 키트에서 사용하는 나사는 직경 3mm입니다.
제가 3mm드릴로  가공하여 동봉했지만 유의차가 있어 나사가 삽입이 안될 수도 있습니다.
저는 둥근 줄을 이용하여 넓혔습니다.

5mm지지대와 너트를 이용하여 사진과 같이 결속합니다.

그중 한쪽 모퉁이는 너트가 조인트 되는 부분 밑으로 서로다른 두 패턴이 지나가고 있습니다.
만약 너트를 꽉 조이게 되면 솔더가 벗겨지면서 합선이 생길 우려가 있으므로
절연체 역할을 하는 와셔모양을 만들어 삽입하세요.
저는 그냥 3기둥으로만 체결했습니다.  

뒷면상태입니다.
JOYSTICK WIRE는 일부러 연결안했습니다. 저는 이 기판을 이용해서 기성품 조종기 내부에
이식할겁니다.

이제 LCD를 영구 결속할겁니다.   겹쳐서 지지대를 2층으로 체결하세요.

노출된 핀헤더를 컷팅하고 납땜으로 마무리 합니다.

앞전의 LCD테스트과정을 정상적으로 거쳤다면 지금상태에서도 동작해야 할 것입니다.
여기까지가 MAIN BOARD 제작과정이었습니다.

다음은 IRED ARRAY작업을 준비합니다. 

칩저항을 배치합니다. R1은 510옴 이며, R2~R9번까지는 2.2(1%오차)옴 입니다.  

빨강빛을 내는 LED입니다.  LED는 극성이 있습니다. 기판방향을 확인하여 사진과 같이
배치하세요. 긴다리가 +쪽(기판의 위쪽방향) 입니다.
기판에서 조금 띄워 배치하세요. IRED에 가려서 눈에 잘 안띕니다.

IRED 24개도 배치했습니다. 역시 극성이 있으며 LED방향과 같습니다. 최종적으로 다리가
모두 통일되어이 있는지 확인하세요.   하나가 잘못되면 3개가 동작안합니다.

5mm 지지대 2개를 겹쳐서 사진과 같이 기판을 지지합니다. 이렇게 하면 IRED를 기판에서
약 3mm가량 모두 이격시킬 수 있습니다. IRED의 조사각을 주기위한 목적입니다.

우선 한쪽패드만 납땜을 합니다. 정렬이 잘 되지 않더라도 크게 신경쓰실 필요는 없습니다.
이제 사방으로 방향을 조정할 수 있습니다.

저는 LED를 중심으로 상하좌우 타각을 줬습니다. 통달각과 통달거리는 반비례관계가
있으니 적절히 조정하세요.  IRED 1개의 조사각은 10도 입니다.
이제 나머지 패드를 납땜하세요.

측면모습.

2핀 커넥터를  사진의 방향으로 체결합니다.

잘라낸 리드선을 'ㄷ'형태로 꺽어 점퍼선을 만듭니다.

사진과 같은 위치에 점퍼를 시킵니다.  이 점퍼부분은 TRIMM을 사용하기 위한 용도인데
조이스틱의 가변저항 양단이 10K라면 약 30% 에 해당하는 3K이하의 볼륨을 이 점퍼대신
연결할 용도로 준비한 것입니다. 테스트는 안해봤습니다.
점퍼를 사용하면 TRIMM은 소프트웨어적으로만 설정할 수 있고, 비행중 실시간 조정은
할 수 없습니다.

6핀 커넥터를 사진과 같은 면에 배치합니다.

조이스틱을 사진과 같이 배치합니다.   오른쪽에 스로틀 용도로 개조된 스틱을 배치합니다.
스로틀 개조는 광팬장께서 며칠을 거쳐 수고해주셨습니다.

스로틀이 왼쪽에 위치하기를 원하신다면 'CUT' 부분을 잘라서 좌우를 바꿔 케이스에
배치하세요. 또는 좌우 간격을 넓혀 배치하고 싶을때에도 흰선부분을 톱으로 자르세요.
잘리고 난 후 끊어진 패턴은 연장WIRE를 이용하여 연결시킵니다.
저는 케이스에 배치할때 좌우 간격이 좁아서 컷팅하여 분리배치 했습니다.

운영모드 전환 스위치를 임시로 연결한 모습니다.   실제로 케이스에 고정할 때에는
스위치부터 고정하고 납땜해야 할 것입니다.

외부 스위치를 사용하지 않는 또다른 방법입니다.

단순한 것이 좋아서 모든 메뉴는 조이스틱으로 설정하도록 설계했고 유일하게 버튼이
하나 존재합니만,  이 버튼마져도 없애려면  조이스틱보드에서 스로틀이 아닌 스틱의
밑면에 위치한 TACT버튼을 이용하는 것도 좋겠습니다.
두 조이스틱모두 내부에 TACT버튼을 내장하고 있습니다만, 스로틀쪽 버튼은 사용하지 마세요.

비행중 이 버튼이 1초이상 눌러지면 신호송출을 중단하고 메뉴모드로 빠져나옵니다.
상당히 비중있는 버튼이라서 외부버튼으로 설계했는데, 조이스틱을 조달받고 조작해보니
비행중  스틱버튼을 실수로 누를 가능성은 드물어 보입니다.
그래도 안심이 안되시면 외부버튼을 활용하세요.

저와 같이 제작하는 과정에서 공통된 부분은 여기까지 입니다.   저는 시뮬레이션 조종기에
이렇게 만든  모듈을 이식할 것입니다.  

오늘이면 첫 분양한 물건이 주인께 도착할 것 같습니다.  수신기 제작법도 올려야
마땅하나 주문하신 분들의 실력이 출중하여 안심이 됩니다.  제작기를 내심 기대합니다.

정재광
조종기뿐 만 아니라 매뉴얼 제작도 달인이 되셨군요. 상세한 설명 고맙고 빨리 도움을 드리지 못해 죄송합니다. 2011-12-28
11:11:58

권순일
허컥.... 벌써 받아 보시는 분들이 계실거라면...ㅠㅠ 남은 수량이 4개 더니.....
일단 지르고 봐야 할지 기다렸다가 다른분의 제작 팁이나 실수 사례등 또 오류등등 제작기가 올라 오고,
혹시 수정된 버젼이 나오면 그때 도전해 볼까요? 그럴려면 2~3개월이 지나야 될거 같은데....
4채널 수신기 나오면 그때 도전???
12:39:42

권순일
방금 주문할려고 몰에 들렀는데 수신기가 품절이네요.. 어짜피 수신기 없으면 만들어 놓고 어떻게 할 방법이 없네요..
송신기 주문할때, 수신기 주문할때까지 발송을 기다려 달라고 하려다가 그냥 왔습니다. 수신기 준비가 늦어지면 정말 필요하신 분께 죄송해져서요.
전 수신기 없으면 무용지물이니까요. 수신기 준비 되기전에 송신기까지 품절 되면 할수없겠죠?..
수신기 될때까지 송신기가 남아있으면 그때 구입신청할께요. 다음번엔 분명 리비젼된 버전이 나오겠죠..^^
다이나믹알씨몰 커뮤니티 보드에 글 올릴까 하다가 여기 올림니다. 이 왠지 어색한 느낌이.... 아직 그곳이 편하지 않은가 봅니다.^^
13:41:20

윤한덕
요거... 질문해도 될지 모르지만 사진 아래에 설명 달리게 하려면 어떻게 하는 건가요? 저는 사진만 주르르 올라가던데... 2011-12-28
14:06:59

김영일
수신기재고 준비되면 시작하세요. 신발한짝만 파는 가게는 없잖아요. 구매중지시켜놓을께요.

윤한덕님/ 여기 게시판중에 다 되는 것 아니예요. 사진아래 이미지 붙이기 위해 게시판글
어딘가에 이미지를 올려놓고 그 이미지를 마우스 오른쪽을 눌러 자동생성된 이미지주소를 복사하여
사진첨부아이콘을 클릭하여 주소를 입력하면 글을 쓰고 있는 창에 이미지가 로딩됩니다.

근데 이미지 upload하려고 하니까 50개이하로 제한 되어있다고 안올라 가던데 이문제는 재광님께
물어봐야겠습니다.
14:53:23

권순일
헛 김영일님 일부러 구매중시 시켜놓으실것 까지 없는데요.
안그래도 방금 들렀더니 품절로 나오던데 수신기 땜에 일부러 그러신건지??
수신기만 가지고 계신분들을 생각하셔서 열어 놓으시는게..^^
수신기 소유자들은 벌써 다 구입하셨나? ^^
16:28:15

김충현
주문한 것이 오늘 도착했습니다.
설명서가 없어서 약간 불안했었는데 이렇게 상세하게 올려주시고... 신경 많이 쓰시고 계시다는 것을 알겠습니다.
일단 조금씩 시간나는 대로 차근차근 조립해 볼 생각이며 그 과정 중에서 혹시나 아쉬운 부분이 있으면
여기 계시판에 남기도록 하겠습니다.
16:28:41

박재량
엇....이미 주문한것은 재고와 상관없는건지요?? 그리고 2.4ghz모듈의 연결법도 알려주시면 감사하겠습니다 2011-12-29
00:52:35

김영일
예. 박재량님. 박스포장해서 발송대기하고 있었습니다. 2011-12-29
01:06:30

윤한덕
김영일님, MCU 납땜하는데 아무래도 불안한 게 대부분의 다리는 다 연결과 쇼트 검사를 마쳤습니다만, 패턴이 기판에 그려져 있지 않는 다리는 검사할 방법이 마땅치 않네요. 혹시 메인 기판의 회로도를 볼 수 있을까요? 2011-12-29
01:26:19

김영일
올려놨습니다. 참조하세요. 2011-12-29
02:30:56

민경천
32번째 이미지에 보면 IRED검은선이 +에 연결된것 처럼 보이는데 무엇이 맞는지요? 일반적으론 -가 검은색인걸로 알고있는데.. 사진에 검은색이 +에 납땜 되어있는걸로 보입니다. 2011-12-29
23:39:07

김영일
그렇네요. 사진촬영상 살짝 꼽아놓았던 것입니다. 2011-12-30
00:35:57

권순일
에구구 저는 왜 저 디스플레이가 안뜰까요? ㅠㅠ
글자 숫자들이 계속 지나갑니다. 꼭 프로그램 보여주듯이 마구 바뀌네요..
우선 조이스틱이랑 IRED 보드는 계속 진행합니다. ㅠㅠ
16:54:06

권순일
드뎌 작동이 되는군요.. 아깐 왜 그랬는지 모르겠네요... 수신기 셋팅해봐야 겠네요..^^
그리고 케이스도 다시 검토해봐야겠네요.^^
19:55:38

이학종
에구구... 저사진 보고 조이스틱을 잘못 연결했던거군요. 2012-02-10
16:02:17

수정 삭제

JJIFA-IR4TX 조종기 SCHEMATIC.
디바이스마트표 진동모터 비교 [1]