DynamicRC 광팬 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다!
DynamicRC 광팬 커뮤니티

게시판 통합검색 help
subject/ name/ content/ comment

공지사항 자유게시판 QnA 제작일지 비행일지
RC전자공작 MCU STUDY IR·RF 자료실 Link 옛날 프로젝트룸

* *

DRCmall 리튬폴리머 충전기 조립법

2012-03-14 01:23:55, Hit : 4805

지금부터 조립하게될 PCB의 앞면입니다.

이쪽은 PCB 뒷면 입니다.

조립에 필요한 부품들을 나열했습니다. 4.7uF인 C1, C3, C5는 실장하지 않습니다.

LED부터 붙여보겠습니다.  D1, D2, D3는 초록색 LED 이며 고휘도는 아닙니다.
흰색 띠가 있는 쪽이 ANODE(+)쪽이며, LED는 뒤집어보면 사진과 같이 무늬가 있습니다.
사진의 방향을 유지하여 붙입니다.  칩부품을 들뜨지 않게 붙이는 요령은 사진처럼 패드의 한쪽에만 납을 입힌후
붙이고, 나머지 쪽에 납땜을 합니다. (뒤집어 붙이지 마세요.)

D4 LED를 붙입니다. 빛은 파랑이며, 고휘도 LED입니다. 실장 방향은 뒤집었을때 사진처럼 방향을 유지하여
붙입니다.  (뒤집어서 붙이지 마세요.)

LED와 LED 전류제한 저항(470Ω)을 붙인 상태입니다. 

이제부터 충전전류를 결정한 프로그램저항을 붙일 차례입니다. R1~R9까지 순차적으로 붙일 저항의
확대이미지 입니다. 마킹이 있어서 시력만 허락한다면 혼돈되지 않겠습니다.
R11~R19, R21~R29도 같은 순서를 지킵니다.

앞면의 모든 저항을 붙인 상태입니다.

DIP SWTICH를 붙인상태입니다. 방향은 사진처럼 유지하세요.
실장할때 ALIGN이 매우 중요합니다. 나중에 상판커버를 씌울때 마진이 별로 없으므로 패드와 상하좌우 대칭이
잘되게끔 정확히 실장하세요.
ALIGN을 잘 하면서 붙이는 요령은 18개의 리드선중 1번과 18번, 즉 대각선 두개의 리드선을 ALIGN을 해가며
붙이도록 합니다.
리드선이 납이 잘 묻지 않았습니다.  납이 패드와 리드선에 완전히 스며들때까지 충분히 열을 가하세요.
모든 DIP SIWTCH는 OFF상태를 유지하세요.

MCP73831을 U1,U2,U3위치에 붙입니다. 다리가 5개라서 방향을 혼돈할 일은 없을겁니다.
C2, C4, C6 자리에 4.7uF를 붙입니다.

앞면에 P1, P2, P3 자리에 [한림2mm 2way] 커넥터를 붙인상태입니다. 사진의 방향대로 실장하세요.
커버와의 마진이 적으므로 가능한 PCB와 수평을 유지하며 붙여주세요.

대각선상에서 본 커넥터의 장착방향 입니다.

하네스 와이어 입니다.   LOCKING용 돌기가 보이는데 커넥션하기전에 이것을 모두 제거하세요.
검정/빨강조합이 넉넉치 않아서 초록+노랑 또는 흰색+파랑, 그리고 검정+빨강의
조합중 하나를 받아 보실 수있습니다.

LOCKING돌기를 제거한 상태입니다.  부품이 작으니 커터날을 다룰때 손 조심하세요.
(미리 제거해서 준비한 것도 있음.)

커넥션한 상태입니다.
초록색(-), 노랑색(+)
파랑색(-), 흰색(+)
검정색(-), 빨강색(+)  조합중 한가지로 받으실 수 있습니다.

USB 커넥터를 부착합니다. 고정용 다리도 구부려서 PCB에 지지될 수있도록 합니다.
고정다리가 짧고 PCB에 납땜할 수있는 패드가 없어서 튼튼하게 고정이 되지는 않았습니다.
이것도 불안해서 접착제까지 이용하고 있지만 별로 소용은 없었습니다.
대신 PCB의 윗면, 아랫면 모두 납땜하십시오.

PCB작업을 완료하였습니다.

케이스작업을 마친 상태입니다. 케이스는 상판과 BODY간 접착제로 붙입니다.
발열을 고려하지 않고 제작한 것인데, 높은 전류를 충전할때는 제법 발열이 있었습니다.
MCP73831에 방열판을 붙이는 것이 좋겠습니다.  저는 주변회로와 쇼트나지 않도록 주의해서
작은 알미늄 조각같은 것을 붙였습니다.
상판과 BODY는 순간접착제로 붙인 것입니다. 오공본드(무독이) 종류나 LOCTITE460을 사용하면 백화현상없이
접착할 수 있습니다만, A/S를 생각하셔서 스카치테잎등으로 붙이는 것이 좋겠습니다.
저도 IC가 FAIL되어 교체하느라 케이스 하나를 망가뜨렸습니다.

10mAh 리튬폴리머를 충전하고 있는 모습니다.  10mAh 리튬폴리머는 충전율이 1~3C 임으로 최대 30mA로 충전
할 수있으나 현재의 충전기로는 선택의 여지가 없이 DIP SWITCH 1번인 20mAh로만 가능합니다.

※※※ 주의 ※※※
1. 본 충전기는 1Cell 전용 충전기 입니다. 완전히 독립된 1Cell 3개 동시 충전할 수 있습니다.
2. 2cell 이상은 본 충전기에서 충전 할 수 없습니다.  각셀은 내부적으로 직결되어있음으로 임의로
    커넥터를 2개 만들어 충전하면 GND COMMON되는 문제가 생깁니다. 즉, 절대 2셀이상은 충전을 시도하지 마세요.
3. 본 충전기는 USB전원을 출력하는 기기로의 연결로 충전할 수 있으나  USB는 규정상 1포트당 최대 500mA까지만
    출력을 낼 수 있습니다.  기기에 따라서는 허용전류를 500mA 보다 작은 전류로 제한하기도 합니다.
   또한 자체전원이 없는 USB허브의 경우 다른 USB장치와 전류를 나눠사용함으로 원하는 충전전류로 충전하지 못 할 수 있습니다.
4. 충전기에서 각셀의 총 충전류가  USB에서 제공하는 전류를 초과하지 않도록 사용하시고, 필요시에는 충전전용 어뎁터로부터
   전원을 공급받으세요.
5. USB전원은 +5V입니다.  +7V까지는 MCP73831 충전IC에서 허용 할 수 있으나 그 이상의 전압을 공급하면 회로가 파손됩니다.
   가능한 +5V를 출력하는 USB전용 포트를 이용하세요.

6. 방열작업시 주변회로와 쇼트가 발생하지 않도록 주의요합니다.

정재광
자세한 조립기 잘 봤습니다. 광팬분들 칩소자 납땜에 달인이 되셨을거라 칩LED 붙일 때 극성 주의하는 것만 빼면 큰 어려움은 없을 것 같습니다. 충전전류를 명시해서 상판 크기에 맞춰 PDF 파일등으로 출력해서 붙일 수 있도록 해도 좋겠습니다. 아마 따로 준비를 하시겠지요? 2012-03-14
09:19:45

정재광
이름은 JJIFA-LiPoly 1S Charger(JJIFA-L1C)가 어떨까요? 2012-03-14
09:22:09

김충현
훌륭한 충전기가 하나 탄생했군요. 멋집니다. 2012-03-14
10:37:33

민경천
배터리를보니 옆부분의 자투리를 자르셨네요? 그부분 잘라내도 상관 없는건가요? 2012-03-14
15:43:08

수정 삭제
김영일
어우~ 쪽집게십니다. 2012-03-14
15:49:45

권순일
USB 반대쪽 상판에충전전류를 표시하셨네요. 딥스위치 3개 사이의 2군대 공간에 표시하면 더 좋을것 같습니다만, 글자하나 넣은것도 비용문제가 있으니....^^
글자를 안쪽에 넣으셨는지 바깥에 넣으셨는지 궁금하네요 안쪽에 쓰여져 있으면 화이트나 칼라 물감 같은것으로 매우거나
유성펜으로 마킹하면 이쁜 글씨를 볼수 있을것 같습니다.
18:41:05

박재량
usb dip부분에도 비아홀로 처리해서 땜하면 좋겠는데...
잘안쓰는 저항 하나 넣어주시고 다리로 땜해서 쓰는건 어떨까요? 본드보단 튼튼할듯한데요 ㅎㅎ
20:42:54

수정 삭제
권순일
참, 저기 USB 커넥터고정용 큰 구멍 사이에 작은 구멍 2개는 뭐지요? 혹 MINI USB 커넥터 설치용 홀인가요? 2012-03-14
22:34:16

김영일
고정이 힘주면 살짝 움직이긴 해도 CASE에 넣고 나면 마진이 거의 없어 움직임폭은 아주 작습니다.
글자는 넣어봤는데 이쁘게 나오지는 않았어요. 레이저빔 폭이 0.5mm정되 되기때문에 알아볼 수있는것만도
다행이었습니다. 다음에는 백면에 역상으로 출력하여 권순일이 알려주신 방법을 한번 시도해봐야겠습니다.
구멍두개는 미니USB용도는 아니고 ALIGN용입니다.
00:15:28

장민규
하네스와이어도 동봉해서 주는건가요? 아님 따로 구매해야하나요?
그리고 1002저항 날라가서 분실했는데 따로구매가능한가요?
13:36:49

수정 삭제
김영일
장민규님 죄송합니다. 빠트린게 많네요. 1002저항과 하네스와이어 챙겨보내겠습니다. 2012-04-25
14:09:04

장민규
감사합니다. 2012-04-25
14:45:32

수정 삭제
장민규
정말 죄송한데요 아직 발송안하셨다면 c2도 보내주실수있나요? ㅜㅜ 죄송해요 2012-04-25
19:02:10

수정 삭제
김영일
예. 챙겨놨구요. 내일보내드릴께요. 2012-04-25
20:23:35

JJIFA-IR4TX 펌웨어 REV 1.2 올립니다.
JJIFA-IR4TX 조종기 메뉴얼 [14]