DynamicRC 광팬 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다!
DynamicRC 광팬 커뮤니티

게시판 통합검색 help
subject/ name/ content/ comment

공지사항 자유게시판 QnA 제작일지 비행일지
RC전자공작 MCU STUDY IR·RF 자료실 Link 옛날 프로젝트룸

* *

AVR MCU programmer 초간단 버전 만들기...

2012-04-09 20:30:38, Hit : 2038

- Download #1 : STK200.gif(8.3 KB), Download : 18
- Download #2 : stk200programmer.jpg(105.5 KB), Download : 17

원래크기로보기

전자 공작에 넣으려다가 여기다 씁니다. 양해바랍니다.

AVR MCU 들이 펌을 써 넣을때 쓰는 방식이 parallel 방식을 쓰는데 이게 가장 강력하지만 초간단 버전들을 많이 내 놨습니다.
시리얼 방식중 하나로 SPI 방식을 많이 쓰는 듯 합니다. 일반 8 bit MCU 의 8핀 이상들은 거의 이 interface 를 채용한 듯 합니다.
그 중에서도 개발자가 써야 하는 그런 기능들은 빼고, 읽고 쓰기만 되는 것들도 지천 있습니다.

지금 그중 하나를 만들겠습니다.
이거는 STK200 이나 STK300 이라고 하는 상용제품과 호환되니 개발 tool 에서 프로그래머를 STK200 이라고 지정해 주면 됩니다.
이거는 프린터포트를 사용하고, MCU 에 연결하는 핀은 6개 입니다.
혹 찌파 송신기의 ISP 6핀 플러그 기억나세요? 거기다 연결하면 됩니다.
이 회로도는 인터넷서 줏어온 것들입니다. 문제안되겠지요 뭐...

먼저 회로 설명입니다. 두그림이 같은 겁니다.
저 IC 는 기능이라고 별게 없고 걍 스위치가 여러개 있는 기능만 합니다. 프로그램 안할 때는 플러그 뽑아두는 원리입니다.
나머지 부품들은 그 IC 를 작동시키는 최소한의 부품입니다. 그게 전부입니다.

프린터 커넥터  한개, 74244 IC 1개, 100k옴 저항 1개, 쬐끄만 다이오드 1개, 0.1uF 컨덴서 1개, 그리고 6핀이나 10핀 커넥터 있으면 됩니다.
그리고 필요한 전선들 적당히, 부품들 나열할 조그만 만능기판 있으면 끝...
그림에 제꺼는 10핀짜리고 찌파 송신기에 연결하려면 6핀으로 바꿔야 합니다. 뭐 두 구녕 다 있으면 더 좋습니다.
부품들은 앞에도 붙이고 뒤에도 붙이고 하면 됩니다.

이게 어렵다면 전선 연결만 잘 하면 저항 네개로도 가능한 것도 있습니다. 이건 너무 간단해서 프로그램 안할 때는 뽑아야 합니다.
저게 작동하느냐 하시겠지만 기분나쁘게도 잘 작동하며, 프로그램 읽고 쓰는데 전혀 지장 없습니다.
다만 앞서도 말했듯 개발자가 하는 디버깅이나 뭐 에뮬레이션 이딴거 택도 없십니다.

그리고 이거는 Tiny10은 못씁니다. (쓸 수 있게 되면 다시 알리지요...)

사진이 두개밖에 안올라가는 관계로 요다음편에 USB 버전을 올리겠습니다. 이게 눈꼽만큼 난이도가 높습니다. ^^
그다음엔 HV 프로그래머라고 Tiny 버전들에 다리가 모자라니 리셋핀을 입출력으로 쓰는데 리셋핀 살리면서 프로그램 가능한 넘도 소개해 드립니다.

전문 개발자가 아니라도 이게 있다면 새로운 펌이 나왔을때 내맘대로 올려 쓸 수 있습니다. 내맘대로 프로그램을 고치는 건 당근이고요...

권순일
우와 저거면 지파 송신기에 적용가능하다는 말씀이죠?
USB 버전 기다립니다. 집에 있는 컴터가 노트북이라 페러렐 포트가 없고 USB to 페러렐 젠더가 있긴하지만 사용가능할지 모르겠습니다.
21:44:27

민경천
아 이 Writer 자작을 말씀하시는것이었군요. 제가 오해를 한것 같습니다.
직업이 프로그래머이다보니... AVR Studio에서 HEX파일을 시리얼 통신포트를통해 전송하는 프로그램이 있는데...
이 부분의 프로그램을 직접 만들어(직접코딩해서)쓰는 줄로 오해를 했었네요. ^^;
어떤 고수님들은 이부분을 직접 만들어서 양산에 유용하게 쓰는걸로 알고 있습니다.
01:02:39

정재광
좋은 정보 고맙습니다. 다음 버전들이 기대됩니다. 2012-04-10
09:22:44

김영일
제가 기대됩니다. 초심자도 쉽게 라이팅 할 수 있도록 메뉴얼을 제공하고 싶습니다. 2012-04-10
09:57:12

김강천
좋은 정보네요
이참에 USB버전 writer를 DRCMall에 납품하시죠
10:15:59

아직도
이런 폭발적인 댓글이....

권순일님 맞습니다. 저는 송신기 코드 그새 새로 써 넣었습니다. ㅎㅎㅎ

민경천님 제가 쓴 허접 코드 나중 좀 봐주세요. 제생각엔 AVRDUDE 면 누가 새로 코딩할 일이 뭐 있겠느냐 싶습니다.

김강천님 전 상용화 하는것에 반대 입니다. 걍 쉽게 여러사람이 썼음 하는 생각이고요. 저거 제것도 아닙니다.
제가 해보니 쉽게 잘 되더라 하는것입니다.

그리고 USB 버전 오늘 올립지요...
11:14:23

ATtiny10 내부 Clock 변경방법.
avr에서 리셋핀을 open상태로 두면 어떻게 되나요? [2]