DynamicRC 광팬 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다!
DynamicRC 광팬 커뮤니티

게시판 통합검색 help
subject/ name/ content/ comment

공지사항 자유게시판 QnA 제작일지 비행일지
RC전자공작 MCU STUDY IR·RF 자료실 Link 옛날 프로젝트룸

로그인 회원가입
· 제 목 PCB표면의 초록색이나 빨강색 코팅 액은 구입할수있는겁니까?
· 작성자 김영일  
· 글정보 Hit : 3844 , Vote : 314 , Date : 2010/01/25 22:12:22 , (356.5)
· 가장 많이본글 : 록타이트401의 경화제로는 무엇을 써야 합니까...  

전혀 다이네믹알씨 답지않은 질문이긴 한데, 또 엉뚱하게도  여기서 많은 답을 얻어가기에 올려봅니다.

PCB에 패턴을 형성시키는 것은 다리미공법이든  감광공법이든 할 수있고,  비아홀도 뚫어 연결시킬수 있고
마지막으로 진짜 PCB처럼 초록색이나 빨강색등의 색코팅을 하면 되는데, 이것이 도대체 코팅액은 무엇인지
스프레이로 된것인지 쇼핑몰을 뒤져봐도 투명스프레이 코팅이라고만 되어있어서 몇달전에 하나 사봤습니다.
그런데 이것은 투명한 우뤠탄 코팅만 시킬뿐 결코 뽀대나는 PCB처럼 코팅되지 안는겁니다. 남들은 흔히
다 알고 쓰고 있는것을 혹시 저만 모르고 전전긍긍하는가 싶어서 여쭙습니다.  PCB에 초록색코팅제는
구매할 수 있는것입니까?  

59.31.193.223
윤한덕   - 2010/01/26 00:22:34 (19) 자  
오오... 김영일님이 모르는 것도 있구나.
윤한덕   - 2010/01/26 01:48:56 (99.5) 자  
혹시 요놈 http://www.devicemart.co.kr/mart7/mall.php?cat=050002000&query=view&no=16874 아닌가요?
김영일   - 2010/01/26 01:53:18 (80) 자  
호호. 야근이시나보네요. 저는 아침에 등산가기로 약속하구선 밤에 이렇게 뻘짓거리합니다.
모터가지고 음악연주가능한지 실험중입니다. 그나저나 Q에 대해 A 해주세요.
김영일   - 2010/01/26 02:06:22 (331) 자  
원하는게 아닌것 같은데 성의고맙습니다. 생각컨데 화장품매장에 가서 싸구려 메니큐어를 하나 사서
실험해 볼까요? 그래서 아이쇼핑했습니다. 손톱관리하는 툴의 대부분은 손톱만한 PCB제작관련 툴에 써도
무방할 정도로 쓸만한게 많군요. 그리고 독창적이고 아름다운 PCB를 만들겠는데요?
아래 링크는 PC가 허락할때만 눌러주세요.
http://itempage3.auction.co.kr/detailview.aspx?itemno=A513142775&frm2=through&scoredtype=0&wfrm=srp_PowerRegisterItem&wkw=%b8%de%b4%cf%c5%a5%be%ee&adslotno=2
윤한덕   - 2010/01/26 04:00:55 (105.5) 자  
저도 궁금해 한 번 찾아 봤습니다.
PCB solder resist라고 하네요.
내공 있는 지식인에 답변이 "쉽게 말해 PCB에 잉크를 바르는 겁니다."라고 하네요.
그래도 전혀 쉬워 보이지 않는 이유는 PCB 공포증, 특히 땜질 공포증...
김영일   - 2010/01/26 11:17:25 (471) 자  
이번 A3903의 땜질작업은 극도의 고난위도를 요한다고 보여집니다. 뿐만아니라 A1442, A1448도 마찬가지지예요.
이네들을 올릴수 있는 PCB를 제작하는것도 다리미공법으로 한계를 느낄정도입니다.
간신히 A3903 소켓을 다리미공법으로 만들어 부품올리기에 성공했으나 여러개의 PCB를 만들려면
이 방법으로는 불가능 판정. 감광물질 입힌동판을 구매도 고려중이나 최하 두께가 0.4t 랍니다. 일반동판에
비해 감광물질 입혔다고 좀 단가가 많이 올라가는 것도 구매를 꺼리게 만들게합니다.
수중에 0.15T 양면 에폭시동판이 있기에 이것에 감광물질을 입혀서 노광->현상 과정을 거쳐 보려고
관련 업종의 지인께 부탁하여 감광액과 현상액을 소량 얻어놨습니다. 실험에 성공한다면 시중에는 판매되지
않는 0.15T 감광기판이 생기게 되는거죠. 아직 실험도 안했지만 생각은 이미 애칭시키고 멋지게 코팅시키는
것을 상상합니다. 이제 선폭걱정은 좀 덜겠는데 그래도 납땜은 좀 각오하셔야 할것 같습니다. 정히 자신이
없으신 분을 위해 A3903만이라도 PCB에 올려서 드릴까 하는 친절한 생각도 있습니다.
정재광   - 2010/01/26 12:32:46 (162.5) 자  
제가 매니큐어로 코팅한 적이 있는데 별로 신통찮던데요. 그냥 락카로다가......
모터 가지고 음악 연주 가능할 겁니다. 어떤 ESC는 세팅할 때 보면 아름다운 음악이 모터를 통해서 나오기도 합니다. 음악도 설정할 수 있고요. 또한 YAPP 코드로 개조된 마그네틱 액츄에이터 수신기는 액츄에이터를 통해 음악 '콰이강의 다리'을 시동 시 연주합니다.
조훈기   - 2010/01/26 14:45:06 (123) 자
김영일님 수고가 많으십니다. 저는 pic로 콘트롤러 프로그래밍해봤습니다. 그런데 튀는게 해결이 안되는군요
음 이게 솔더레지스트군요. 저도 이게 몰라서 pic라이터 만들때 구하기 쉬운 니스칠을 해버렸었습니다. 그런데 플럭스를 제거하지 않은 부분이 엉망이죠.
윤한덕   - 2010/01/26 15:46:56 (158) 자  
저야 어려운 부품이 미리 작업되어 온다면 감지덕지입니다만 김영일님 작업이 만만찮아 질 것 같네요. 이번에 수신기 땜 하며 느낀 것이 첫째, 노안이 왔구나... 둘째, 수전증도 생겼구나... 세째, 내가 직업선택은 참 잘했구나.. 입니다. 숨 참는 연습은 꽤 되었으니 수영은 좀 더 잘 하려나요? 인두팁이 참 뚱뚱하다는 생각도 들었습니다.
김영일   - 2010/01/26 20:09:44 (415.5) 자  
튀는 현상의 몇가지 의심되는 점이 있습니다. 측근에 모터가 돌고있어 그에따른 노이즈가 ADC값에 영향을 줄
수 있고, Vref를 안정적인것을 사용해야 하며, ADC 결과 자체를 맹신하면 안된다는거. 그러므로 몇회 셈플링한 것의
평균값을 취하는 방법도 있겠으나, 그것도 좀 불안해 보이며, 목표값 대비 측정값이 정확히 일치해야할 필요는 없으므로
목표값 주변의 근사치값을 두고 그 안에 들어오면 그 정도 선에서 모터에게 '수고했다. 쉬어라.' 라면 떨림이 덜할겁니다.
또한가지는 모터자체의 관성으로 인해 '서라' 했지만 지나쳐서 서는 경우인데, A1448의 경우 FAST BRAKE기능이 있어요.
입력 A,B에 모두 HIGH를 공급하여 급 브레이크를 잡아주는거죠. 대신 급브레이크는 소비전력을 생각해서 짧게 쓰고 바로
풀어주면 좀더 목표치 가까이에 정지하게 되겠네요.

락카! 싸고 좋은 아이디어 같습니다. 락카로 조금은 허접함을 감출수 있어보이기도 합니다. 시도해보겠습니다.
최경민   - 2010/01/27 23:39:47 (95.5) 자
본 Q에 대한 A는 아니지만.. ^^;
A3901은 패턴만 조금 여유롭게 하시면 충분히 인두로 붙일만 합니다,,
저는 크림납을 마스크 없이 칼로 펴발라서 하고 있는데요.. 몇번 하다보면 할만 합니다 ㅎㅎ ^^;

카본로드 판매처 좀 알려주세요. [5]
RF 송수신 IC에 관한 질문입니다. [5]