DynamicRC 광팬 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다!
DynamicRC 광팬 커뮤니티

게시판 통합검색 help
subject/ name/ content/ comment

공지사항 자유게시판 QnA 제작일지 비행일지
RC전자공작 MCU STUDY IR·RF 자료실 Link 옛날 프로젝트룸

로그인 회원가입
저도 제가 하던 방법대로 코일 만듭니다. 양초로...
아직도  2012-05-12 12:29:23, 조회 : 3,688, 추천 : 167

※ 원본 사진을 보시려면 이미지를 클릭하세요.

※ 원본 사진을 보시려면 이미지를 클릭하세요.
여태 이렇게 만들어 썼는데 수율이 별로 안좋습니다. ^^
오늘은 두개중 한개만 건졌네요... 근데 여러 장치들을 만들고 약바르고(?) 하는 것보다 수월하다고 생각은 하는데...

먼저 직경 1cm 정도의 금속 하우징을 준비하고 전기 드릴, 그리고 적당히 축으로 쓸만한 볼트(??) 가 좋겠습니다.
하우징에 볼트를 세우고 촛농을 흘려 안을 채웁니다.
양초가 굳으면 힘을 조금 주면 잘 빼집니다. 어라 중심축이 잘 안맞았군요.... 어째 삐리리한 예감이....

여하간 뽑아내고 드릴로 돌리면서 코일을 감을 틀을 성형합니다. 깎아낸대로 감아지니 주의해야 합니다.
3개 만든답시고 3개를 만들었습니다. 두개는 5mm 고 한개는 6mm 입니다. 자석이랑 갼 눈대중으로 했습니다.

엊그제 만든 카운터를 시험합니다. 뭐 그저 1mm 우드락 조금 찢어서 드릴척 검은 부분에 양면테이프로 붙이고 반사를 잘 세는지
확인 합니다. 손으로 돌려도, 빨리 돌려도 놓지지 않고 잘 셉니다. 테이프로 고정하고...

릴레이에서 풀어낸 코일을 250바퀴 감습니다. 저항 재보니 30옴 나옵니다. 아뿔사 실수 했네요... 전에250바퀴 하니
50옴 나오던데 그때는 코일 직경이 좀더 컸던 걸 고려 안했습니다. 이런 등~~ㅅㅣㄴ...
뭐 하여간... 두개만 만듭니다. 한개는 이제보니 옆바퀴를 너무 얇게 해 둬서 삐뚤하네요....
사진찍고 뭐 하고 하느라고 또 실수를 저질렀습니다. 처음에 한층감고 순간접착제를 입힌뒤 마저 감았어야 하는데 깜박하고 다감아 버렸습니다.
두개다 그랬으니 망쳤네요... 으흐흐흐흐...

뭐 하여간 순간접착제를 충분히 입힙니다. 그리고 물을 끓여 거기 넣어두면 양초가 모두 녹아 위로 올라오고 코일은 볼트와도 분리됩니다.
그리고 물을 식히면 양초는 다시 굳습니다.그건 떼버리고...
코일이 두알 나왔는데 두개다 순간접착제가 안으로 안스며 들었네요....
순간접착제를 401을 썼는데 이게 제가 쓰긴 점도가 너무 높군요... 와 ~ 짜증....
전에는 밖에 허영 순간접착제도 없었는데 완전 굴욕입니다.

그래도 카운터의 사용예와 양초로 코일감는 방법 소개 해 드렸습니다.
제 아이디어는 아니고 웹서핑서 본적 있는데 어딘지 못찾겠네요.... 비슷하게 따라 해 봤고 곧잘 되더니 오늘은 ....
또해야 되겠네요...
4g 미만 기체에 실을건데 내경을 3mm 까지 줄여 다시 해야겠습니다.

한개는 살렸습니다. 망친넘쪽을 조금 잘라 풀리지 않게 마감했습니다.
0.2g 나오고 내경 5mm 30옴 짜립니다. (- 내경 5mm 250바퀴 30옴 외워야지...)
 코일만들기1.jpg | 137.7 KB / 23 Download(s)     코일만들기2.jpg | 85.0 KB / 23 Download(s)     코일만들기3.jpg | 29.8 KB / 25 Download(s)     Actuator1.jpg | 21.8 KB / 25 Download(s)    

김영일
예전에 윤한덕님께서 ~누군가는 양초 쓰더라. 라고 말로만 듣던 양초공예를 진짜 보여주시네요.
하지만 거져 얻는것은 없네요. 사진을 보니까 코일감는 기계를 만들 필요성에 확신이 듭니다.^^
13:52:21

김창문
완전히 과학적인 방법이시네요! 예전에 이렇게했는데 시간이 너무많이 걸려 요즈음은 실리콘코팅된 종이를 코일 직경과같은 금속봉위에 몇겹두르고 그위에
그냥 손으로 조심스럽게 감습니다. 감는회수의 저항치는 코일을 감아본 경험치이구요. 중간중간 순간접착제를 바르고 감다보면 10분이면 만들 수 있더군요.
다감으면 스프레이 경화제 뿌려서 접착제굳히고 빼내면됩니다. 눈으로 분간하기힘든 가는선도 어렵지않게 가능하더군요 . 언제부터인가 간단한것 좋아하게되더군요.
14:57:10

아직도
하는 김에 전극까지 맹글었습니다.
무게를 재니 0.46g 입니다. 3V 전원을 줘보니 거의 60도 돌아갑니다.
DRCmall 보니 비슷한 크기가 3.2g 이네요.... 헛짓했군요...

저거 니크롬선으로 자르고 순간접착제 작업 할 때 김창문님 오셨나 봅니다.
재밌을 것 같아 해본게 제꺼 전부 저렇게 만들었습니다. 이젠 사서써야할까봐요...
15:04:05

김창문
저녁시간이라..쉬면서 보고있습니다. 음~저는 3~5g비행기는 전부 손으로감습니다 . 저항치가 100ohm을 넘어가니까요. 그런데 powerful한 50ohm짜리는 사서쓰십시오
적극권장합니다 . taobao의 1.2g actuator가 50 Ohm인데 정말 좋습니다. 10ea 샀거든요. 이것 만들어보려고 수차례시도 했지만 쓸데없는 에너지낭비라는 걸 깨달았습니다.
15:12:15

권순일
저도 김창문처럼 손으로 감는데 3mm 볼트에 일반 종이를 감은후에 초를 코팅하고, 종이 양측에 발사나무판에 초 코팅한 종이를 붙인 틀을 양쪽에서 너트로 조입니다.
코일의 폭은 감는 종이폭이 되고, 내경은 볼트에 종이를 얼마나 감느냐에 달렸지만 최소가 3mm죠..^^
정확한 저울이 없어서 무게는 확인할수 없고 얼마전 DRC몰에서 몇개 구입한것 외엔 직접 감아서 사용합니다. 아직구입한 코일은 써보질 않아서 성능비교는 미루고요..^^
안감아 본지 2개월 정도 되네요...ㅠㅠ
18:17:57

아직도
예 조언 감사합니다. ^^
저렇게 공들여 만든거랑 거의 같은 것이 오천넌도 안하는 거면 이제 사서쓰지 뭐 싶습니다. 헐...
4g 기체를 목표로 제작했는데 완전 주먹구구지만 가능성을 봤습니다. 거기에 실었습니다.

폭은 얼마나 하는 것이 효율이 젤 좋을까요???
21:55:58

YY
헐.. 대박입니다..
학생때 저 코일 일일이 손으로말았는데.. ㅠㅠ
직경2mm 100회 150 250.. 각각 세개씩.. 정말 미치는줄알았습니다!!
17:22:00

추천하기 목록보기