DynamicRC 광팬 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다!
DynamicRC 광팬 커뮤니티

게시판 통합검색 help
subject/ name/ content/ comment

공지사항 자유게시판 QnA 제작일지 비행일지
RC전자공작 MCU STUDY IR·RF 자료실 Link 옛날 프로젝트룸

로그인 회원가입
2호기 비행 성공 그러나....
아직도  2012-05-01 01:11:40, 조회 : 2,609, 추천 : 157
2호기를 제작 했습니다. 사진은 개조하기 전입니다. 모터가 DRC mall 모터이고 프롭도 거기껍니다. 저게 추력이 넘 세서
아크로바틱이 가능합니다. 공중제비를 우습게...
모터와 프롭을 갈았는데 사진이 없네요....

낮에 지하 주차장에 가니 이게 웬걸 ... 제차와 또다른 외제차 하나만 떵그니 있네요.... 히얏호....
남들 일할 때 노니 좋네요... 이리 멋지게 날줄 몰랐습니다. 3분쯤 됐나?? 조종이 잘 안되고 LED 가 켜지네요....
집에 들어가서 충전하고 다시 날리다가 그만....
프롭이 벽에 부딛혀 깨졌습니다. 자작인데...
모터 지지대가 찢겨 나갔네요... 그게 다가 아니고 윙이 칼집을 낸건데... 쭉 찢어지네요.... 마음도... 흐휴....
Take off 도 되는 놈인데.... 조종 잘못한 손목을 걍 콱 ....

푸닥거리 삼아 여태 헛짓한 그림 몇개 낙서합니다.
두번째 그림은 브러시리스 모터 만든다고 저만한 모터를 종류별로 구해서 ... 분해를 몇개를 했는지...
Tiny13 MCU 가 몇개 뵈네요...수신기용... 코일감기용 시계코일도 뵈군요...

다음은 코일들입니다. DRC mall 의 코일보다 무지 가늘어서 저항도 높습니다. 코일은 전 이렇게 만듭니다.
충전드릴에 반사 tape을 붙이고 카운터를 만들어 답니다. 긴나사 하나에 틀을 입히고 촛농으로 봉을 만든 뒤, 회전 시키면서 깎습니다.
코일의 하우징이죠. 다 되면 거기 코일을 감습니다. 회전 수대로... 다 되면 순간접착제 한 방울입힌 뒤 마르면 물을 끓여
거기 담그면 초가 싹 녹아 없어집니다. 그럼 코일만 남죠... 사진에 있는건 예쁘게 안나온 초기 실패작들입니다.
위쪽에 보면 2극 BL 모터가 두세개 뵈는데 A1448 A1442 여러가집니다. 저거 땜하느라고 안두팁을 줄로 갈았다는....
전지들도 저건 시체들입니다.

자작 프롭들입니다. 기어도 하나 뵈네요... 발사로도 해 봤는데 잘 되는 것 같지만 한번도 비행을 못해봤던 당시로서는 한번 부딛히면
모가지가 부러져 버리는걸 좋다고 할 수가 없었죠... 큰놈 작은놈 순간접착제가 안발라진 놈이 없습니다.

지금은 뱅기를 추락시킨 상실한 맘에 충전기나 맹글자고 쪼물락 거리고 있습니다.
18650 두셀찌리 전지가 제게 두개 있군요... 이걸로 간이 충전기난 맹글어야 겠습니다. MCU 는 ATMega48...
하다보니 욕심이 생겨서 PWM으로 전류제어까지 해불자.. 하고 있네요... 전지 전압과 충전 전류를 표시하게 할 생각입니다.
하~ 내 뱅기....
 2호기영정.jpg | 35.7 KB / 20 Download(s)     시체들.jpg | 60.8 KB / 19 Download(s)     코일들.jpg | 59.4 KB / 13 Download(s)     프롭기어.jpg | 46.0 KB / 19 Download(s)     충전기제작.jpg | 44.9 KB / 18 Download(s)    

민경천
저도 간이 충전기가 필요하다고 생각이 듭니다.
체육관 같은곳에서 날리려면 꼭 필요할것 같습니다.
04:53:47

아직도
충전기는 만들고 있습니다만 시간이 좀 걸릴 것 같습니다. 회로는 망글었는데
MCU 가 ATMega48이 굴러다니기에 넣었더니 욕심이 많아졌습니다. PWM으로 전류량까지 하자....

브러시리스는 진작 접었습니다. 특히 DRCmall의 6mm 모터는 정말 괴물입니다.
내가 아무리 잘만들어도 저건 안됩니다. 짜증나게시리...
ㅎㅎ. 링크주신 곳은 가 보고 왔습니다.
10:06:34

정재광
1호기보다 더 미인입니다. 갈수록 예뻐지는군요. 2012-05-01
11:01:22

아직도
그러게요... 저녀석이 맘에 들었었는데요...
노동절이라고 하루종일 집에서 충전기 프로그램 짰는데 아직도 반도 못한거 같습니다.
방대한걸 하는게 아니라 전문가가 아니다보니 datasheet보고 회로보고... register보고.... 에구 허리야...
21:04:02

윤한덕
사진을 보니 아직도 님, 웅대한^^ 포부를 숨긴 채 절치부심하고 계셨군요. 2012-05-02
07:27:50

아직도
ㅎㅎㅎ 별말씀을요...
본글에도 있지만 수신기가 풀 스로틀 중 LED 가 간간이 켜지면 신호를 자주 놓치더군요...
혹 김영일님 오시면 관련해서 test 하신적이 있으신가요?
08:46:40

김영일
원거리 비행테스트는 한번도 못해봤습니다. 저전압이 수신에 문제를 야기하고 있다고 보이는데요. 2012-05-02
09:22:03

권순일
우드락 휘는데 원래대로 펴진다고 하시는데 꼭꼭 누르시면 절대로 복귀안합니다. ^^
자를대로 누르면 힘들어요 면적이 넓어서 세게 누르셔야 됩니다.
설명드리자면 우드락을 손가락으로 누르시면 손가락 자국이 나듯이 한쪽면을 지그러뜨리는겁니다.
손가락 자국이 원래대로 복귀하지 않잖아요..^^
찌그러트려서 휘어진 형태를 만든다고 보시면 됩니다. 헤어드라이어로 열을 가하거나 난로옆에서 열을 가하기도 하시는데
조금만 실수하면 못쓰게 되지만 이 방법으로 하시면 실수하지 않습니다. 조금씩 휘면서 바로잡을수 있습니다.
급한 곡면은 어느정도 회복되긴합니다만 익형정도는 그대로 유지합니다. 그리고 올리신 사진의 형태는 곡면이 너무큰것 같군요.
그렇게 까지 크게 곡면을 넣으시지 않아도 됩니다. ^^
제 이름으로 검색하시면 파란 무스탕 기체가 나옵니다. 1mm 우드락을 열을 가하지 않고 순수 손으로 곡면을 넣은겁니다.
좀 크기가 있는 기체라 겉면에 테이핑을 했습니다만 어지간한 충격에도 부서지지 않을 것을 확신합니다.
날개의 전면 곡선이 보이시죠... 상하부 두장으로 붙인것이고 내부에 보강이 된것이긴 합니다만, 보시는것 같이 상당히 부드러운 곡선이 나오죠? ^^ 꼭 성공하시기 바랍니다. 그리고 어렵지 않습니다. 멋있는 기체가 탄생하시길 바랍니다.
22:48:53

권순일
테스트용 고익기
http://www.dynamicrc.com/bbs/view.php?id=freeboard&page=1&sn1=&divpage=1&sn=on&ss=on&sc=on&keyword=권순일&select_arrange=headnum&desc=asc&no=811
파랑 무스탕
http://www.dynamicrc.com/bbs/view.php?id=freeboard&page=1&sn1=&divpage=1&sn=on&ss=on&sc=on&keyword=권순일&select_arrange=headnum&desc=asc&no=803

사진상으로는 잘 안보이긴 하네요..ㅠㅠ
23:04:23

아직도
권순일 로 검색해서 보고, 링크도 보고 왔습니다. 그저 불끈 할 뿐입니다. ^^
그리고 파랭이 무스탕은 실격 처리 했습니다. ^^;

걍 무식한 생각인데요.. (아는거 없습니다.) 속도가 빠르려면 그래야 할 것 같지만
느려야 하는 상태라면 각이 좀 커야 항력도 어느 정도 있고 양력이 커지지 않습나까? 일부러 저런 건 아니지만
권순일님 뱅기들을 보고 느낀 건 저건 거의 쌕쌕이 수준 아닐까 생각이 들어서 드려본 말씀입니다. ^^
08:06:02

권순일
^^ 파랭이는 상하 모두 익형이 있는 정상적인 비행기입니다. 익형도 익형지만 받음각이 있으므로 색색이가 될수도 있지만 아닐수도 있습니다. 그저 우드락도 열을 가하지 않고도 휠수 있다는걸 보여드리기 위한 기체죠. 크기도 큰 편입니다. 10g미만의 기체랑은 다르죠... 어떻게 보면 쌕쌕이라고 할수도 있겠습니다..^^
그리고 확실히 각이 크면 항력도 크고 당연히 양력도 커집니다. 하지만 한측면으로 치우쳐지면 조종하기가 힘들어집니다.
미세한 손가락이 되지 않으면 비행하기가 힘들어진다는 이야기죠.^^ 아직도님은 잘하시길 아니 잘 되시길 바랍니다.
원하시는 뜻대로 잘 만들어지시기를...^^
저도 제 손가락 능력에 맞춰, 기체 제작실력에 맞춰지길 만들때 마다 기도할뿐입니다.
제껄 다보셨으면 아시겠지만 이 곳에서 제일 부족한 사람이라,,, 실력 능력 모든것이 부족하면서 바라는것만 많을 따름이죠...^^
18:30:20

아직도
하==33...

실격 처리 했다는 건 큰 기체란 뜻인데요... 제가 실언 했습니다.
조언 감사합니다. 그리고 전혀 반항이나 뭐 그런거 아닌걸 알아 주셨으면....

4g 아래의 완중량 기체로 다시 도전 중입니다. 그때도 좀 도와 주시면 좋겠습니다.
초보자들은 조언 좀 해 주심 아주 도움이 많이 되거든요... 그리고 저녀석도 클론을 만들고 있습니다.
2.5호기랄까요? 날개 수리 하려다 일이 너무 켜져서요...
21:21:10

권순일
실언이시라니요. 더구나 반항이라고 까지 하시면 오히려 제가 죄송합니다.
제가 다른분들 조언해드릴 정도까진 아니거든요. 재광님도 제 손까락 수준을 다 아실것이고.....
오히려 발사프롭 만드시는것 보니 제가 더 도움 받아야할 수준인것 같습니다.
전자쪽이나 납땜하는것도 서툴고....
혹시나 잘 모르고 이야기 한다 싶으면 따끔하게 말씀도 해 주시고요.
몰라도 떠들면 틀렸다고 말씀해 주셔야 저도 좀 배울것 아니겠습니까? 가만히 있으면 누가 알려주시겠습니까?
저의 코멘트나 글 읽으실때 틀린것 있으면 잘 지도 부탁드립니다.^^
19:04:12

추천하기 목록보기
no subject name date vote hits
notice
Microflight Episode 모음 - 마이크로 기체 제작 동영상 바이블  [1]
폴딩프로펠러 자작  [1]
근황.(전동써멀 글라이더 제작)  [1]
스치로폼 포 뜨는 기계요~  [10]
우드락 대신 포뜬 스티로폼 무게비교..  [17]
수소 풍선식 비행선 제작 - 결국 작동 하지만 성공 못시킴...  [3]
발사 휘기 신공!!  [2]
4각 actuator  [6]
불운의 JF-2호기  [5]
제작 팁...튼튼한 발사리브 만들기  [14]
마그네틱 액추에이터 제작기 입니다.  [5]
5호기 드뎌 실내 선회합니다.  [6]
V-tail Pusher 기체 제작 진행중  [6]
오랜만에 버터플라이 자작  [5]
민경천님보세요.  [2]
M5 세번째 수정버전  [9]
4호기 4g 달성... 그런데 못납니다. 낄낄...  [12]
변형 actuator  [6]
2호기 비행 성공 그러나....  [13]
발사프롭 & 짝퉁 피코즈의 기어박스 조합.  [9]

목록보기 다음페이지 1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[18] [다음 10개]