DynamicRC 광팬 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다!
DynamicRC 광팬 커뮤니티

게시판 통합검색 help
subject/ name/ content/ comment

공지사항 자유게시판 QnA 제작일지 비행일지
RC전자공작 MCU STUDY IR·RF 자료실 Link 옛날 프로젝트룸

로그인 회원가입
초보질문 - 수신기 추천
Rigel  2009-05-22 17:14:32, 조회 : 4,213, 추천 : 250
안녕하십니까?

고수님들 사이에서 배워볼려고 하는 초보입니다
우선 수신기를 하나 장만하고 싶어서 애쓰는데,
찌파표 수신기는 다들 분양하시기에는 여유가 없다 하시고 ... 아쉽게도
자작하고픈 의욕은 있으나 아직 감당하기엔 너무 무리인 것 같고,
그래서 고이찌 수신기를 구입하기로 결정을 하였습니다

고수님들,
1. 구입하기로 한 방향이 맞은 것 같나요?
2. 고이찌 수신기는 어떤 것을 구입하면 좋을지 추천해 주세요.
    (우선 2ch or 3ch 수신기 구입하여 picooz 조정기를 사용할려고 합니다. 후에는 저렴한 송신기 하나 찾아서 IR 송신기로
     개조할 생각입니다.)
3. 구입 시 같이 구입하여야 하는게 어떤게 있나요. 알려주세요
4. 고이찌 말고 다른 수신기를 추천하신다면? 국내에서 구입할 수있으면 더 좋고요. 단 저렴하여야겠죠 ^.^

많은 도움 바랍니다.

김민석
저도 아직 많은 비행기를 만들어 보지않았지만 어느정도 답변해드릴수 있겠네요
1. 구입하기로 한 방향이 맞은 것 같나요?
고이찌 수신기는 값이 너무 비싼것 같은데요 2개이상 정도 사놔야 제대로 비행기를 제작할수도 있구요
샾에서 파는 수신기가 피코즈 조종기 로 컨트롤 가능한지 의문이네요 찌파님이 tiny45 구워서 주시면 완성품으로 2개정도 드릴수 있는데 송신모듈 쪽이 문제라서요 칩은 있긴한데 송신기에 내장했던걸 뺐던거라 송신모듈 부품들이 정상이 아니네요

2. 고이찌 수신기는 어떤 것을 구입하면 좋을지 추천해 주세요.
샾에서 한번도 물건을 사보지 못해서 뭐르겠네요 다만 피코즈 조종기는2ch 이구요 피코즈 조종기로 컨트롤 가능한지 알아보시고 사시는게 좋을듯합니다 ~

3. 구입 시 같이 구입하여야 하는게 어떤게 있나요. 알려주세요
현재 배터리 모터 이런것이 없는상태라면 모터/프로펠라/베터리/충전기/엑츄에이터(이건 직접만들수있습니다) 등등이 대표적으로 필요합니다

4. 고이찌 말고 다른 수신기를 추천하신다면? 국내에서 구입할 수있으면 더 좋고요. 단 저렴하여야겠죠 ^.^
다른수신기라.. 현재 시중에 판매되고 있는 완구형 비행기를 분해해서 얻는편이 그나마 좋은 방법이네요
엑츄에이터 와 모터 배터리 등 모든게 해결되니까요
20:29:15

정재광
제 생각도 김민석님 4번 생각과 같습니다. 실버릿 팜지를 구하셔서 개조해 보시는 것이 좋겠습니다. 2009-05-22
20:45:56

찌파
고이찌 수신기 구매까지 하려고 생각하신것으로 보아 팜지나 피코즈 등은 이미 구입하여 조종해보신것으로
보이네요. 저도 처음 피코즈 하나 구입해서 이틀 정도 갖고 놀다가 부품재활용으로 눈을 돌렸지요.
제가 올린 소스중에는 피코즈용 수신기 프로그램도 있습니다만, PCB까지 뜨지는 않았습니다.
고이찌상이 만든 피코즈 수신기기능에 TRIM 50단계 기능을 추가했었고,
PCB를 따로 만들지않고, 단지 가능하다는 것을 확인하는 것으로 만족했습니다.

조종기를 사서 한다는것이 가격이 많이 부담스러울텐데 피코즈 텐덤z가 45000원 정도 하지요?
제가 가진 E-SKY조종기가 현재 3만원 정도 하고, 적외선 송신모듈도 2만원(수제)에 분양해 드릴 수있습니다.
5만원에 FM 4체널 조종기에 적외선 파워부스터를 장착한 상태까지 준비될 수 있고,
수신기는 1만원(수제)에 분양해 드릴 수 있습니다.

저는 조금만 더 다듬어서 송수신기 모두 PCB가공을 업체에 의뢰하는 쪽으로 생각을 해두고 있어요.
그때는 대량분양이 가능할 것 같으네요.

팜지의 장점.
-비행기용으로 PCB 재활용이 바로 가능하다.
-30mAH라는 비교적 가벼운 리튬폴리머 베터리를 얻을 수 있다.
-비행기에 최적화된 기어박스를 얻을 수있다.
-러더용 액추에이터를 조심스럽게 얻어낼 수 있고, 힌지도 재활용할 수있다.
-동시비행 가능하다.
-리튬폴리머 충전기능이 있으므로 따로 충전기를 구입하지 않아도 그런대로 쓸수 있다.

단점)
-2체널 전용이다.
-적외선 통달거리가 짧다. (5M정도?)
-컨트롤의 분해능이 낮다.
00:13:07

Rigel
와우!!!
여러분 답변에 감사드립니다. 많은 도움이 되었습니다.
역대 대통령들의 우울한 결말에 찌뿌등한 아침을 맞고 있는데 밝은 빛을 주시네요.. 감사감사드립니다

찌파님
적외선 송신모듈도 2만원(수제)와
수신기는 1만원(수제)를 분양해 주신다니 너무나 감사 감사합니다
바로 분양받고 싶습니다
chunius@hanmail.net
제 메일 주소입니다.
송금처를 알려주시면 바로 입금하고 주소 알려드리겠습니다.
(가능하시다면 송신모듈은 1개, 수신모듈은 2개 분양받고 싶습니다.)

그리고 계획하시는 PCB 가공 등의 일정이 잘 진행되어 많은 분들에게 분양혜택이 주어지면 참 좋겠습니다
개인적으로 여러 자료를 찾아다니다보니 다른 나라들에 비해 자료나 장비들의 공금이 아주 미약한 부분에 안타깝더군요.
빨리 배우고 익혀 그런 역활들을 할 수 있는 날이오면 좋겠다는 생각도 감히 조심스럽게 해봅니다.
아마 그 가운데 DynamicRC 가 있을수 있을 것도 같네요.

그리고 AVR 강의도 열심히 보고 있습니다. 그런데 원소기호만 보던터라 무슨말인지 받아들이기가 너무 어려워 읽고 일고 하는데 더디기만 합니다... 그래도 차근차근 설명하시는 부분들이 다른 어떤 책이나 자료보다 이해가 빠릅니다. 이 역시 감사드립니다.
13:04:07

찌파
오늘 비보에 안타까움을 금할 수없습니다.

직접 제작할 수 있도록 부품만을 제공하는것이 저역시 편하지만, 초기 공동구매 추진당시 참여하신 분들중
한분도 한번에 원하는 결과를 얻지못했고, 막대한 시간과 노력을 들이고도 성공하지 못하는
소식을 접하고 싶지 않기에 PCB를 기계가공 하기 전까지는 직접 만들어 동작확후 분양해야 합니다.
초기투자하는 비용이 조금 들지만 이후로는 오히려 저렴하게 들거예요.

늦을수도 있으므로 준비되는대로 알려드릴테니, 기체제작 관련 지식을 습득해 두시는 편이 좋을 겁니다.
저도 아직 이렇다할 기체를 제작하지 못한만큼, 이부분이 생각만큼 쉽지 않을겁니다.
14:26:21

찌파
Rigel 님 메일 보셨나요? 수신기 2종중 어떤것을 원하시는지 말씀해주세요. 그리고 사용하고있는
조종기가 있다면 그 모델도 알려주세요. 없으시다면 구매하셔야합니다.
12:01:46

찌파
Rigel님께서 송수신기 부탁해놓고선, 통 연락이 안되네요. 정재광님 이분 혹시 아세요? 2009-06-01
20:54:22

정재광
찌파님 쪽지 보냈습니다. 2009-06-01
21:12:05

김강천
찌파님 메일 답장드렸습니다.
답변이 늦어 죄송합니다.
23:08:35

찌파
김강천님이셨군요. 반갑습니다. 메일 드렸구요. 아마도 E-SKY조종기 쓰시는 분들은 한번쯤
송신측의 다이오드 FAIL을 경험하시게 되더라고요. 문제 생기면 언제든지 말씀하세요.
00:37:29

김강천
네 너무 감사합니다
잔뜩 기대하고 있는 만큼 차근차근 맹글어 보겠습니다.
12:36:27

추천하기 목록보기
no subject name date vote hits
아래 비행체 에서 우선 만들어보려 하는 비행기 입니다  [1]
매력 적인 고전 비행 기들 을 모아보았읍니다 (생물 비행체 포함)  [8]
적외선 송신케이스 꾸몄어요.  [8]
기체 를 만들었는데 부품 선정 좀 부탁 드립니다  [10]
아름다운 비행기 1913 ETRICH TAUBE  [20]
안녕하세요 이제 시작 이라 생각 하고 만들어 봤읍니다  [7]
FORRKER-D7완성  [7]
3채널 카본기 만들었습니다.  [6]
초보질문 - 수신기 추천  [11]
지금까지 만든것들 종합세트 함 올려 봅니다.  [7]
찌파표 수신기로 만든 것 중 제일 나은 것  [6]
carbon butterfly  [8]
  최경민님의 리튬폴리머 충전기인데 ic만 바꾸면 되나요?  [5]
D-7진행상황과 그 다음의....  [4]
FORKKER-D7  [7]
결국 비행하지 못한 기체. 러더,엘리베이터 동작만 감상하세요.  [1]
IR BEE  [2]
Extra-la  [3]
판때기  [8]
오니솝터 하나 만들었어요  [2]

목록보기 이전페이지 다음페이지 [1][2][3][4][5][6][7][8] 9 [10]..[18] [다음 10개]