DynamicRC 광팬 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다!
DynamicRC 광팬 커뮤니티

게시판 통합검색 help
subject/ name/ content/ comment

공지사항 자유게시판 QnA 제작일지 비행일지
RC전자공작 MCU STUDY IR·RF 자료실 Link 옛날 프로젝트룸

로그인 회원가입
3채널 카본기 만들었습니다.
윤한덕  2009-05-23 18:23:46, 조회 : 4,146, 추천 : 209
6x12 coreless motor, 감속(감속비는 안세봐서 잘 모르겠습니다.), 3030 프롭
찌파표 수신기, 60~75mA 3.7V 교체형
전장 27cm, 날개 길이 29.5 cm,폭 10cm
7.5그램(배터리 포함)
액튜에이터 러더, 엘리베이터 각각  0.04 mm 300턴 75오옴 2파이x1Tx2개

고생 많이 했습니다... ㅜ.ㅜ
러더와 엘리베이터 토크가 나오지 않아, 코일의 내경을 줄였는데도 만족스럽지 못합니다.
좀 전에 날려봤더니
러더는 그런대로 괜찮은데, 엘리베이터는 거의 역할이 없는 듯 합니다. 다음 번엔 좀더 큰 자석과 굵은 코일을 이용해 봐야겠습니다.
또, 수평꼬리날개 면적이 엘리베이터에 비해 상대적으로 커서 더욱 그런 것 같습니다.

오늘은 지나가는 직원도 없어 동영상을 찍지 못했습니다.
러더, 엘리베이터 작동 정도만 감상하시죠.

3C_fly_1.JPG | 26.1 KB / 125 Download(s)     3C_fly_2.JPG | 27.5 KB / 113 Download(s)     3C_fly_3.JPG | 29.0 KB / 36 Download(s)     3C_fly_4.JPG | 23.5 KB / 39 Download(s)    

윤한덕
감상하시죠... 라고 썼는데, 동영상이 안나오니 참 썰렁하네요. 맨 마지막의 wmv파일입니다. 2009-05-23
18:41:55

정재광
잘 감상할 수 있도록 수정했습니다.^^ 잘 만드셨습니다. 3030 프롭이라 피치가 커서 비행속도가 좀 빠를 것 같네요. 배터리만 바꾸면 몇 그램 더 가벼워지겠는데 6mm 페이저 모터라 배터리는 딱 맞게 사용하신 것 같습니다. 한 비행하게 생겼는데 얼른 직원 붙잡고 동영상 찍어주시기를 바랍니다!!! 자석은 3파이 짜리 2개로 바꾸면 훨씬 토크가 좋아질 겁니다. 2009-05-23
19:37:40

찌파
3체널 기체를 만드셨군요. 아...수평꼬리날개 면적의 역할도 무시하면 안되는군요. 이 수평꼬리날개의 이상적인 넓이비를
어떻게 구해야 할지 모르겠어요. 대체로는 제가 만드는 것보다 작게 만들던데, 저는 익면하중욕심에 대체로
크게 만들곤 합니다. 그렇다면 수직도 같은 효과겠군요.
07:23:47

김창문
엘리베이터 면적이 크면 백약이 무효더군요. 제생각에는 제대로 작동하는것을 만들려면 밖으로 빼내어 링크를 걸고 actuator 크기를 키워서 power를 올리는 방법을 한번 시도 해 보아야겠습니다. 그럴려면 비행기가 또 커져야되는 문제가 나오죠. 경량비행기에서는 3체널로 제대로 날리는것이 만만치 않습니다. 나비처럼 팔랑팔랑 날아다니니 루프를 한번 할수 있어도 대단한거죠 2009-05-24
13:03:20

윤한덕
러더는 회전반경이 너무크고, 엘리베이터는 이륙할 때 말고는 하는 일이 없네요. 6mm 모터는 미니카에서 적출(미니헬기 모터보다 조금 짧습니다)한 건데, 감속을 하고도 7.5그램을 들어올리지 못하니, 루프는 불가능하네요. 한마디로 엘리베이터 만든 이유가 없고, 저렇게 크게 만든 이유도 없어졌습니다.
정재광님 권고대로 3파이짜리 액튜에이터(코일도 다시 감아야 하네요. 에휴~~)로 교체해보고 가망없으면, 얍~~!!
꼬리날개 면적이 크면, 엘리베이터 면적이 같을 경우 받음각 주는 효과가 떨어집니다, 찌파님. 추력으로 날 때는 꼬리날개를 아래쪽으로 밀어 기수를 상승시키므로 효율에서도 불리합니다. 다만, 할강시 익면적이 커지고 안정적인 효과는 있지만, 사무실 비행에서 활강을 즐길 기회는 많지 않으니, 너무 크면 더 불리할 듯 합니다.
01:19:47

찌파
코어리스모터가 흔히 피코즈에 쓰이는 모터를 말씀하시는거지요?
저는 코어리스모터의 자석을 이용한 힌지리스 액추에이터 방식을 고수해 보려고요.
3체널수신기가 이리저리 과제를 던지는군요.
08:58:33

추천하기 목록보기
no subject name date vote hits
아래 비행체 에서 우선 만들어보려 하는 비행기 입니다  [1]
매력 적인 고전 비행 기들 을 모아보았읍니다 (생물 비행체 포함)  [8]
적외선 송신케이스 꾸몄어요.  [8]
기체 를 만들었는데 부품 선정 좀 부탁 드립니다  [10]
아름다운 비행기 1913 ETRICH TAUBE  [20]
안녕하세요 이제 시작 이라 생각 하고 만들어 봤읍니다  [7]
FORRKER-D7완성  [7]
3채널 카본기 만들었습니다.  [6]
초보질문 - 수신기 추천  [11]
지금까지 만든것들 종합세트 함 올려 봅니다.  [7]
찌파표 수신기로 만든 것 중 제일 나은 것  [6]
carbon butterfly  [8]
  최경민님의 리튬폴리머 충전기인데 ic만 바꾸면 되나요?  [5]
D-7진행상황과 그 다음의....  [4]
FORKKER-D7  [7]
결국 비행하지 못한 기체. 러더,엘리베이터 동작만 감상하세요.  [1]
IR BEE  [2]
Extra-la  [3]
판때기  [8]
오니솝터 하나 만들었어요  [2]

목록보기 이전페이지 다음페이지 [1][2][3][4][5][6][7][8] 9 [10]..[18] [다음 10개]