DynamicRC 광팬 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다!
DynamicRC 광팬 커뮤니티

게시판 통합검색 help
subject/ name/ content/ comment

공지사항 자유게시판 QnA 제작일지 비행일지
RC전자공작 MCU STUDY IR·RF 자료실 Link 옛날 프로젝트룸

로그인 회원가입
아름다운 비행기 1913 ETRICH TAUBE
윤여광  -homepage 2009-06-09 15:25:26, 조회 : 5,110, 추천 : 511
우선   팜  부속 이식 하여  조그맣게 만들 었는데  좀  크게  만들어  볼  계획 입니다
비행사진  은  던져 서  그냥  찍다  시피하고  추락  
이  크기에    좋은 비행 하려면  길이   멀게  느껴 지는군요
 3views-etrich-taube.gif | 17.9 KB / 46 Download(s)     IMG_3739.JPG | 131.0 KB / 47 Download(s)     IMG_3740.JPG | 130.4 KB / 47 Download(s)     IMG_3773.JPG | 167.4 KB / 41 Download(s)    

윤한덕
디테일이 참 멋있습니다. 저도 그 동안 날게 하는데 급급했는데, 최근 들어 이쁜 비행기에 눈이 가는 거(요건 불새님 영향도 큽니다) 보니, 왕초보 티는 벗었나 봅니다.
재료와 제원 좀 알려주시면 저같은 초보에게도 많은 도움이 되겠습니다.
17:19:20

윤여광
발사 만들줄 몰라 서 epp 포로 했구요 부속 은 팜 그대로 무게 도 팜 과 같읍니다
발사 로 크게 한번 만들어 볼 생각 하고 있읍니다
17:47:26

찌파
외국자료 퍼 옮긴거 아니죠...배경보구 한국 아닌줄 알았어요. 거 FMS 시뮬레이션때 봤던 기체
같군요.
18:23:12

윤여광
ㅎ ㅎ 배경 은 제가 다니는 작업 실 입니다 http://www.budaart.co.kr 이구요
찌파님 제작 부품 구입하고 싶은데 제차례가 잘안오는 군요 며칠후에 기체 만 만들어 올리려 하는데 그때 기자재 선정 좀 부탁 드립니다
18:47:12

정재광
오, 새로운 고수님이 등장하셨군요. 제작실력이 예사롭지 않다고 느꼈는데 역시 한 미술 하시는 분이시네요. 조종기를 보니 RC계에도 오래 몸 담으셨던 것 같습니다. 제작하신 타우베를 보아하니 실기를 약간 개조하신 것 같은데 전체크기와 수직미익을 조금 더 키우고 수직미익을 뒤로 살짝 더 빼면 괜찮을 것 같습니다. 프로펠러는 직접 깍으신 것 같은데 예술입니다. 멋진 기체 구경 잘 했습니다. 작업장이 대구와 가깝네요. 반갑습니다. 2009-06-09
20:05:30

김충현
은둔 고수님들께서 점점 다이나믹 알씨에 등장하시니 강호 무림을 보는 듯하군요.ㅎㅎㅎ
주인장이 요즘 많이 바쁘셔서 예전만큼 많은 작품을 올리시진 못하는 것 같은데
새로운 고수님들의 등장으로 다이니믹 알씨에 활력이 생겨서 저 개인적으로도 매우 만족스럽습니다.

타우베... 정말 멋진 기체지요.
모형기라도 날고 있는 모습 아래에서 보면 발사뼈대 모습이 정말 예술입니다.
저도 딱 한번 발사모형을 본 적이 있습니다.

그리고 발사로 모형기를 만드는 방법은 여기 불새님 블로그나 볼품없는 저의 블로그에 보시면
간략하게 소개 되어 있으니 참고 해보시면 조금이나 도움이 되실 수 있습니다.
그리고 이렇게 해야 한다라는 틀에 박힌 것은 없으니 발사 뿐만 아니라 생활속의 많은 소재들이
재료가 될 수 있습니다. EPP도 다루기 쉬운 아주 좋은 소재 입니다
22:32:51

찌파
김영일] 윤여광님. 송수신 기자재를 말씀이신가요... 현재로서는 수재품만 드릴 수 있어요. 송수신 부품을
추가로 주문해 놓은게 있어서 조금의 여유가 있습니다. 필요하시면 말씀하세요.
23:09:49

창원
멋있네요
조언좀 부탁합니다. 아래 내용을 한꺼번에 구입할려고합니다만 가격대비 쓸만한것들을 몰라서 상품이 있는 웹사이트(링크)
정보를 알려주시면 해서요

1. 무게를 재는 기기, 2. PCB를 뜰려면 필요한 것들(한번도 해본적 없지만 고수님들보고 따라할 예정)
3. 수신기등 작은 보드에 연결할 가는선(찌파님 보내준 수신기부품에 함께온 가는선) 4. 리튬폴리머 충전기
11:32:40

정재광
1. 고정밀을 요하지 않는다면 중국제도 괜찮습니다.
http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=A520202929&frm2=through

2. 감광기판을 사용하지 않는다면 PCB 동판, 에칭액(산화제이철용액) 만 있으면 됩니다. 요즘엔 감광기판을 많이 사용하더군요. 산화제이철용액은 화공약품상에서 구입가능합니다.
동판은 에폭시 양면이나 단면으로 필요한 두께로 구입하시면 되고요.
http://www.quick-korea.com/goods_list.php?Index=642
감광기판으로 하시려면 여기에서
http://www.devicemart.co.kr/mart7/mall.php?cat=005001000

3. AWG30 정도 쓰면 되지 않을까 싶습니다.
http://www.quick-korea.com/goods_list.php?Index=853

4. 국내에 10~50mAh 정도에 대응하는 리튬폴리머 충전기를 판매하는 곳이 있긴하네요. 리튬 폴리머 마이크로 충전기 라고 이름이 붙어 있습니다. 가격이 만만치 않을 것 같습니다.
http://www.hanitech.co.kr/file_battery/hanitech_battery_charger.html
Microchip 에서 나오는 MCP73831 칩을 사용하면 15mAh 부터 충전가능한 충전기를 어렵지 않게 만들 수 있습니다.
http://www.dynamicrc.com/bbs/zboard.php?id=build&page=3&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=326
22:40:51

김영일
0.15mm두께의 동판 판매처는 쉽게 찾기 어렵고 0.4mm 단면기판을 구해서 써도 괜찮을것
같아보여요.
23:17:33

김민석
창원님 리듐폴리머 충전기가 필요하시면 제가 MCP73831로 만들것을 보내드릴수 있습니다
기판 다떠놓고 기다리고있는데 배송이 지연되네요 충전은 컴퓨터로 합니다 usb단자로
22:28:05

창원
김민석님 필요합니다. 관련자료를 볼수가 있으면 좋겠습니다. 정재광님의 충전기(저항교체로 다양한 리튬폴리머 충전가능)와 같은 기능인지 등 내용과 동작, 제작방법에 관한것을 보았으면해서요. 2009-06-14
07:57:17

김민석
재광님이 만드신것하고 똑같습니다 다만 usb메모리 정도의 크기로 제작했는데요 충전은 컴퓨터 usb단자를 이용해합니다
저는 100mah기준으로 10k옴을 넣은것인데요 회로조금만 보완하면 재광님처럼 할수있을것 같네요 저항 땜하는곳에 소켓 꼽아드릴테니
따로 납땜할필요없이 저항만 꼽으시면 될것같네요
16:12:51

창원
그렇게 해주세요. 팜지용 35mAh 배터리를 충전하려면 저항값을 얼마로 해야할까요 ? 이저항과 배터리 단자로 연결해야할 소켓이 없어서 소켓을 추가로 8pin(2pinX4)도 함께 부탁합니다.

한번도사용해보지 않은 이소켓을 디바이스마트에 찾아보니 싱글라운드소켓 http://www.devicemart.co.kr/mart7/mall.php?cat=035001013&query=view&no=10725 인것같은데 이것인가요?
16:58:38

김민석
저도 잘뭐르지만 100mah가 10k 50mah 가 20k 이니 한 23k정도 하면될것같은데 잘뭐르겠네요 다른분한테 도움을....
배터리 단자소켓은 그것이 맞고요 저항 바꿀때 쓰는 소켓도 그것입니다 하지만 저는 20g대 기체를 만들거라 그소켓을 이용한거고 창원님은 팜지 정도의 크기의 비행기를 만드시는것 같은데 소켓을 바꾸셔야 할것 같네요 일단 2핀짜리 3개 보내드릴께요 1개가뭐자르네요
17:24:34

정재광
네, 싱글라운드 소켓이 맞습니다. 피치가 더 작은 것도 있던데 디바이스마트에는 없더군요.
그리고 저항계산은 Ireg = 1000V/Rprog 입니다. 여기서, Ireg 는 충전전류(mAh), Rprog 는 사용할 저항(㏀) 입니다. 35mAh 배터리에 사용하시려면 저항은 28㏀ 을 쓰면 되는데 이값의 저항이 있는지 모르겠습니다. 없으면 30㏀ 정도 사용하시면 됩니다.
19:19:17

창원
싱글라운드소켓을 1줄정도 나중 확보할까합니다. 그런데 피치를 2.54mm 혹은 2.00mm 어느것을 사야할까요? 충전기/저항/배터리에도 사용하고 각종 연결용으로 사용할까해서요. 민석님 충전기 PCB는 어느 피치에 맞추어져있나요?
그리고 일반적으로 시용하는것은 ?
초보라 질문이 많네요
19:37:39

김민석
제생각엔 1.27mm핀헤더 를 사용하는것이 좋을듯하네요 http://www.devicemart.co.kr/mart7/mall.php?cat=035001001
그옆쪽메뉴에 1.27mm헤더소켓도 있습니다 같이주문하시길...
충전기에는 핀헤더에 맟춰져있지만 1.27mm헤더로 바꾸어 보내드릴께요
자유게시판 보시면 충전기 사진 있습니다 저항은 소켓에 바로 꼽으시면 됩니다 색띠 저항 좀 작은사이즈를 고르셔야 할것같네요 큰사이즈로 가시면 핀헤더 소켓에 저항다리가 더무 굵어서 안드러가는 불상사가 생겨버려서 다리가 얇으면 납으로 굵게 만들어주면 되고요

네이버 카페 http://cafe.naver.com/smallrc.cafe
전체게시글에( 송, 수신기 제작 노하우 입니다 ) 치시면 1.27mm해더소켓 감량및 노하우가 나옵니다 참고하시기 바랍니다
20:26:09

창원
저항연결부분은 싱글라운드소켓으로 배터리연결부분은 1.27mm핀헤더로 해주세요. 왜냐하면 찌파님 수신기분양받을때 1.27mm핀헤더로 배터리 연결 단자를( 송, 수신기 제작 노하우 입니다 )과 같이 만들었습니다.(무게를 감안해서) 그리고 만들때 사용한것이 1.27mm 일것입니다.(규격을 모르고사용했음) 여분으로 싱글라운드소켓 4Pin만 있으면 되겠습니다. 2009-06-15
09:06:43

김민석
네 배터리 +단자에 일자핀(핀헤더)를 땜해주세요
저는 충전기 +단자에 u자핀 (해더소켓)를 땜하여 드릴께요
16:59:20

추천하기 목록보기
no subject name date vote hits
아래 비행체 에서 우선 만들어보려 하는 비행기 입니다  [1]
매력 적인 고전 비행 기들 을 모아보았읍니다 (생물 비행체 포함)  [8]
적외선 송신케이스 꾸몄어요.  [8]
기체 를 만들었는데 부품 선정 좀 부탁 드립니다  [10]
아름다운 비행기 1913 ETRICH TAUBE  [20]
안녕하세요 이제 시작 이라 생각 하고 만들어 봤읍니다  [7]
FORRKER-D7완성  [7]
3채널 카본기 만들었습니다.  [6]
초보질문 - 수신기 추천  [11]
지금까지 만든것들 종합세트 함 올려 봅니다.  [7]
찌파표 수신기로 만든 것 중 제일 나은 것  [6]
carbon butterfly  [8]
  최경민님의 리튬폴리머 충전기인데 ic만 바꾸면 되나요?  [5]
D-7진행상황과 그 다음의....  [4]
FORKKER-D7  [7]
결국 비행하지 못한 기체. 러더,엘리베이터 동작만 감상하세요.  [1]
IR BEE  [2]
Extra-la  [3]
판때기  [8]
오니솝터 하나 만들었어요  [2]

목록보기 이전페이지 다음페이지 [1][2][3][4][5][6][7][8] 9 [10]..[18] [다음 10개]