DynamicRC 광팬 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다!
DynamicRC 광팬 커뮤니티

게시판 통합검색 help
subject/ name/ content/ comment

공지사항 자유게시판 QnA 제작일지 비행일지
RC전자공작 MCU STUDY IR·RF 자료실 Link 옛날 프로젝트룸

로그인 회원가입
아직도 6호기 거실비행 영상일지..
아직도  2012-05-20 21:29:05, 조회 : 3,017, 추천 : 171

※ 원본 사진을 보시려면 이미지를 클릭하세요.
드뎌 소원 풀었습니다.
들고 촬영은 못하고 캠 삼발이에 놓고 동영상 촬영 했습니다. 이걸 찍으면서 조종하는 건 이런 느린 기체외에는 전 안됩니다!!!!!!!
짧은 영상이지만 인증은 될 것 같아 올려 봅니다.

비행기 제작보다 조종보다 촬영이 훨!!!씬!!! 어렵습니다.

우선 여기서 배운거 몽창 적용 했습니다.
주익의 곡면을 넣는데 삶아서 휘었고 하루를 두는 것 외에는 뭐 불편한거 없습니다. 다운트러스트와 사이드트러스트를 7도씩
줬네요. 각도기로 대충 대보니 5도는 넘고 10도는 안돼서....
그래도 똑바로 가기는 하는데 우향은 잘되지만 좌향은 선회는 안됩니다. 이게 반토크 때문일 수도 있지만 요번만큼은 액추에이터를 제가
잘못 제작했을 수도 있습니다. 왼쪽 타각이 더 작습니다. 이뤈.....

주익면적은 최대한 크게, 무게는 가볍게... 도 적용 했습니다. 주익길이 40cm, 익폭 7.7cm, 상반각은 꺾어서 줬습니다.
중간에서 꺾으니까 비닐 씌우는게 쉽지가 않군요... 일단 비닐은 아래쪽에 씌웠는데 최대한 당겨 붙여도 각도 때문에 주름이 생기는데
나중에 순간접착제를 리브에 바르고 핀셋의 뒤꼭지로 문질러서 이중으로 붙이니 평평해지고 주름이 줄어들었습니다.

수직익은 수평미익위에 두려고 꼼수를 썼습니다. 엇각으로 수평익 위에 있도록... ㅎㅎ
코일은 오늘 다시 감았습니다. 400회 3mm 내경 35옴짜립니다. 러더 타각은 우측은 60도, 좌측은 40도가 안되네요.... 프ㅡㅡㅡㅡ
전장 37cm, 주익 40cm, 붙임각 조절은 고무를 끼워 움직이도록 했습니다.
모터는 4X8 DRCmall, 30mA 배터리, 찌파수신기, 전체 발사 1mm 몸체 해서 작동 직전 무게가 4.08g 입니다. 0.08 초과 했습니다.
그치만 정말 느리게 비행 합니다. 잘 날긴 합니다. 풀 스로틀로 당겨주면 점점 올라 갑니다. 근데 모터를 끄면 즉시 실속 해버리네요...
이런 건 할강은 안되나봐요...

동영상 보게 해 주셔 감사 드립니다.

6호기윙.jpg | 55.2 KB / 24 Download(s)     6호기측면.jpg | 61.5 KB / 21 Download(s)     6호기정면.jpg | 71.8 KB / 21 Download(s)     6호기러더.jpg | 79.5 KB / 21 Download(s)     조종미숙.avi | 1.76 MB / 32 Download(s)     다시비행.avi | 2.07 MB / 22 Download(s)    

김영일
축하합니다. 뿌듯하시겠습니다. 30mAh 라는 무거운 베터리에 전체무게 4g이나 되는 기체를
4x8mm 모터가 기어도 없이 혼자서 끌고 날 수 있다는 것이 인상적이고 의외입니다.
베터리를 좀더 앞쪽으로 빼고, 대신 모터를 조금 주익쪽으로 줄이면 선회도 잘되고
미량이나마 무게도 줄일 수 있지 않았을까 싶습니다.
22:27:38

아직도
지금도 좀 빠르다 느끼고 있습니다. 더 느리게 비행할 방법이 없을까요?
헬리콥터 말고요...

ㅎㅎ.. 제게 2.5호기 5호기 6호기가 살아 있는데 점점 느려지고는 있습니다.
실은 여기오기전에 수소 풍선으로 비행체를 만들어 시험 비행까진 했답니다. ㅋㅋㅋ
22:58:17

정재광
감동에 온몸이 전기에 찌릿찌릿하셨을 것 같습니다. 이런 기체가 활공이 되지 않는다는 것은 어떤 요인이 있는 듯 합니다. 모터를 켜지않고 던졌을 때 활공이 되도록 무게중심을 옮기고 비행을 봐가며 모터의 다운트러스트나 주익 붙임각 등을 수정하시면 됩니다. 그리고, 모터의 사이드 트러스트를 0도로 설정하면 좌선회도 될 것 같습니다만...... 2012-05-20
23:06:02

아직도
아이고 정재광님 동영상을 보게 해 주셨는데 제가 본문에 헛소리 써 논걸 지운다는게 그만 링크를 망가트렸습니다.
이런 낭패가....

아래로 향해서 던지면 정말 더디게 할공을 하긴 합니다만..
좌선회는 돼야 하는데 아무래도 제가 러더 액츄에이터를 잘못 만든듯 한데 수정해 봐야 겠습니다.
다음에 수소 풍선 비행체를 함 뵈 드릴께요... 비닐 접착기까지 만들어서 쓰는데....
23:20:29

윤한덕
아직도 님 일취월장하시는군요. 프로펠러 후류가 러더를 통과하는지 한번 확인해 보시기 바랍니다. 얼핏 보기엔 러더를 오른쪽(오른쪽 턴)으로 꺾을 때 간당간당 후류를 받을 수 있을 것 같습니다. 만약 왼쪽으로 꺾을 때 러더에 프로펠러 후류가 닿지 않으면 사이드 트러스트를 줄이거나, 프로펠러를 감속해서 큰 걸 써야 해결될 것 같습니다. 기수 길이를 조금 줄이면(당연히 배터리도 앞으로 옮겨야겠죠?) 닿을지도 모르겠습니다.
제 경험으로도 저런 기체는 스로틀 내리면 실속에 빠집니다. 기체가 출렁하면서 기수를 숙인 다음 하강하고 다시 기수를 천천히 회복하면서 활강상태에 들어갑니다. 그리고 활강상태에서는 회전 반경이 너무 커 거실에서 선회는 무리입니다. 그러니 적은 스로틀이라도 계속해서 당겨주는 것이 필요합니다.
요즘은 수소 잘 쓰지 않는데 어떻게 구하시는지 모르겠습니다. 역시 헬륨이 타당한 선택인 것 같습니다. 그것도 기대하겠습니다.
01:01:20

김창문
축하드립니다! 이정도 기체는 그냥 손으로 던져도 충분히 활강합니다. 무게 중심만 잘맞추시면 됩니다. 2012-05-21
01:34:35

아직도
다시 날려 봤는데 프롭이 바람이 러더까지갑니다. 러더가 많이 꺾였다가 바람이 오니 중립 근처까지 밀려 오네요..
무게중심을 뒤쪽으로 조금 옮기니 할공은 합니다. 그치만 이런 할공을 바란게 아닌데...
걍 공중에 떠있길 바란 건 아니지만 이무게에 이 날개면 걍 나는 듯 해야 될 것 같은데...
(제가 너무 이상한 걸 바라나요?)

헬륨을 전 쉽게 못구해서 수소를 쓴 겁니다.
화공 약품서 수산화 나트륨은 5000원이면 2kg 까지도 잘하면 살 수 있습니다. 이거 물에 타서 알루미늄 조각(호일)
을 넣으면 10분이면 커다란 풍선은 제작 됩니다.
이틀 정도는 날릴 수 있는데 바람이 빠집니다. 무슨 별짓을 다해봐도 바람이 빠집니다. 흐미....
06:26:36

민경천
오홋~! 대단하십니다. 4X8 모터에, 30mA 베터리라니~!!!!!
정말 어려운 조합인데...
러닝타임이 정말로 길것 같습니다.
딱 봐도 익면하중이 적을 것 같다는 느낌이 듭니다.
그리고 주익의 필름 부착면을 아래에 하는 방법을 저도 하려고 했었는데.. 먼저 하셧네요 ^^;
아마도 아랫면에 필름 부착이 되면 항력을 많이 감소 시킬 수 있을것입니다.
그렇게 하면 날개 프레임에서 와류가 더 적게 발생 하겠다는 생각을 가지고 있었거든요...
09:59:01

아직도
그런가요? 그러고 보니 10mA 랑 틀리게 배터리 모니터에 불켜지는걸 본적이 없군요...
20mA 를 구입해서 해 봐야겠네요.
필름면을 아래로 부착한 것은 그런 고급스런 이유가 아니고, 위쪽에 붙이니 출렁거릴때마다 필름이 들뜨는 것을
느꼈기 때문입니다. 이렇게 해 놓고 나니 맘은 편합니다. ㄲㄲㄲ
와류도 적어지면 더 바랄게 없지요...

전 우드락으로 칼질을 해 보고 있는데 이걸 어떻게 날게 할지 고민이 많습니다. 이렇게 흐느적거리는 걸....
15:22:23

추천하기 목록보기
no subject name date vote hits
notice
Dave Robelen's P-Nut  [2]

목록보기 다음페이지 1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[881] [다음 10개]